пятница, 26 апреля 2019 09:05

"Власть засекретила истинные причины аварии на ЧАЭС" — ликвидатор

Автор: Сергей Старостенко
 

"26 апреля взрыв на ЧАЭС произошел тогда, когда оператор нажал красную кнопку аварийной остановки реактора. Кнопка сработала наоборот - не остановила реактор, а резко его разогнала. Пошла цепная реакция", - рассказывает ликвидатор аварии Алексей Бреус. В 1982-1986-х он работал на Чернобыльской АЭС оператором 4 блока. По его словам, спровоцировать аварию могли и другие недостатки реактора. Они до сих пор не устранены на подобных реакторах, работающих сейчас в России, и поэтому эти АЭС до сих пор представляют потенциальную угрозу.

Секретность - отдельная тема в чернобыльской истории. Была секретность в аварии, которая стала одной из причин аварии, была секретность во время аварии и после нее.

Что именно стало причиной аварии на ЧАЭС?

До аварии в 1983 году произошел тревожный инцидент на Игналинской АЭС в Литве. Там такие же реакторы были. Обнаружили один недостаток в работе реактора: когда нажать кнопку остановки реактора, то реактор может в некоторых случаях сработать наоборот - не остановиться, а резко разогнаться. Это было за 3 года до аварии. Собственно, такое свойство реактора и стало причиной взрыва в Чернобыле. Но в 1983 году тревожный "звоночек" из Литвы засекретили. Конструкторы-проектанты начали работать над тем, как исправить этот дефект в проекте реактора. Не успели. Его исправили уже после аварии.

До аварии в инструкциях для операторов дефект не был отражен, хотя проектанты в то время о нем знали и работали над исправлением. Однако операторы этого не знали. Они считали, что реактор такой, как записано у них в инструкциях. А на самом деле он был взрывоопасен.

26 апреля взрыв на ЧАЭС произошел тогда, когда оператор нажал красную кнопку аварийной остановки реактора. Эта кнопка сработала наоборот - не остановила реактор, а резко его разогнала. Пошла цепная реакция.

Почему оператор вынужден был нажать кнопку?

Неизвестно. Скорее всего, это был оператор Леонид Топтунов. Или начальник смены Александр Акимов. Они оба получили дозу 1200 бэр и погибли. Их допрашивали следователи, были возбуждены уголовные дела. Но впоследствии эти дела закрыли.

В конце концов, кнопку остановки не запрещается нажимать. Это как тормоз в автомобиле. Есть множество ситуаций, когда это даже нужно делать. То, что оператор нажал эту кнопку, - совершенно не нарушение.

Нарушен был запас реактивности. У операторов в инструкциях прописана норма: если этот параметр становится меньше 15, работать нельзя, надо реактор останавливать, поскольку он переходит во взрывоопасное состояние

Спровоцировать аварию могли и другие недостатки реактора. Нарушен был запас реактивности. У операторов в инструкциях прописана норма: если этот параметр становится меньше 15, работать нельзя, надо реактор останавливать, поскольку он переходит во взрывоопасное состояние. Каким был этот параметр, неизвестно. Потому что не было прибора, который бы этот параметр показывал. Эти приборы поставили только после аварии - и в Чернобыле, и на других реакторах в СССР. До того операторы фактически работали вслепую.

  Алексей бреус на ЧАЭС, 2006
Алексей бреус на ЧАЭС, 2006

Вы подписывали документ о неразглашении известных вам фактов об аварии?

Через несколько месяцев после аварии меня вызвали в КГБ и дали подписать документ - перечень сведений о Чернобыльской аварии, которые не подлежат разглашению. Он был на 3 страницах. Первым пунктом было требование не разглашать истинные причины аварии на ЧАЭС. Требовалось не рассказывать, что именно попытка остановить реактор привела к взрыву.

Официальная версия, которую обнародовали в августе на заседании МАГАТЭ, была другая: мол, операторы сделали 6 нарушений, из-за которых произошел взрыв. Поэтому вину возложили исключительно на операторов. По поводу того, кто виноват, - проектанты или операторы - на самом деле спорят до сих пор.

Также я не имел права говорить правду о характере разрушений, уровне радиации, дозах облучения и о собственном самочувствии, ведь по нему специалисты легко могли бы определить, какую дозу получил.

Какую дозу вы получили?

Говорят, радиация не имеет цвета, запаха и вкуса. Но ощущение есть. Сразу после аварии была радиационная эйфория - возбуждение, возвышенность, заряженность, готовность на что угодно. Затем начало тошнить. Это тоже следствие большого облучения.

Вечером, когда вышел с территории блока, разделся, чтобы помыться, не мог отмыть правую ладонь и правое бедро. Радиоактивная пыль в поры кожи впиталась и просто не отмывалась.

Когда разделся, обратил внимание, что кожа густого коричневого цвета - густой ядерный загар. Руки, лицо, шея - все, что было открыто, - красное, а тело под одеждой стало коричневым. Дня через 3 этот загар сошел.

Было еще ощущение, будто грудную клетку стянули резиной. Было трудно дышать. Это тоже несколько дней продолжалось.

В июле приехал в санаторий "Лесная поляна" возле Тетерева. Там работали ядерные медики из Москвы и из Челябинска. Меня обследовали 2 недели и выдали больничный лист, что по состоянию здоровья запрещено работать с радиацией.

Власть хотела уменьшить количество пострадавших. В середине мая Горбачев отчитался о Чернобыльской катастрофе. Сказал, что произошла серьезная авария, 200 человек получили лучевую болезнь, но "ситуация под контролем, и больных больше не будет". Вот "больше не было". На самом деле пострадали гораздо больше людей

Но справки мне не дали. Дело в том, что на то время было постановление ЦК КПСС: лучевые диагнозы больше не ставить и не фиксировать никому лучевую болезнь. Поэтому и мне не написали. Власть хотела уменьшить количество пострадавших. В середине мая Горбачев отчитался о Чернобыльской катастрофе. Сказал, что произошла серьезная авария, 200 человек получили лучевую болезнь, но "ситуация под контролем, и больных больше не будет". Вот "больше не было". На самом деле пострадали гораздо больше людей, чем те 200, о которых говорили в отчетах.

  Алексей Бреус в Припяти, 1982
Алексей Бреус в Припяти, 1982

Модернизировали ли подобные реакторы в СССР после взрыва на ЧАЭС?

После аварии все такие же реакторы в Советском Союзе остановили, решили устранить недостатки, которые тогда были и привели к взрыву. Была целая программа огромная, ее выполнили. На всех таких реакторах поставили прибор, который показывал запас реактивности. Устранили кольцевой эффект, когда нажатие кнопки остановки приводит к цепной реакции. Изменили начинку в самых реакторах. Сделали быстрее аварийную защиту. Раньше после нажатия кнопки остановки реактор тушился в течение 20 секунд, а сейчас - за 2-4 секунды.

Отчет по результатам исследования реакторов, 80 страниц, КГБ засекретило. По одной простой причине: авторы отчета написали, что в некоторых ситуациях реакторы стали хуже, чем были до модернизации, и могут становиться неуправляемыми.

Этот засекреченный отчет 1987-го я случайно встретил только после 20-й годовщины Чернобыля. Понял, что после засекречивания реакторы не исправляли. Они работали и дальше, будучи ненадежными

Реакторы после модернизации вновь запустили в работу. Они поработали год, и после этого снова провели исследования, какими стали теперь реакторы. Такие измерения провели на одном из чернобыльских реакторов и на одном из реакторов Курской АЭС в России. Отчет по результатам, 80 страниц, КГБ засекретило. По одной простой причине: авторы отчета написали, что в некоторых ситуациях реакторы стали хуже, чем были до модернизации, и могут становиться неуправляемыми.

Этот засекреченный отчет 1987-го я случайно встретил только после 20-й годовщины Чернобыля. Понял, что после засекречивания реакторы не исправляли. Они работали и дальше, будучи ненадежными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американцы сняли сериал о Чернобыле

Эти все реакторы надо было останавливать. Надо признать: у них есть недостатки, которые, в принципе, устранить невозможно. То, что Чернобыль остановили, - это правильно. Но другие реакторы до сих пор работают. В России около десятка атомных реакторов. К нам ближайшие — Курская и Смоленская АЭС. Курская - практически двойник Чернобыльской АЭС.

Как утилизировать ядерное топливо, которое до сих пор хранится в саркофаге? Насколько надежна установленая ​​над саркофагом арка?

Еще когда разрабатывался проект арки, укрытия над саркофагом с отработанным ядерным топливом, я был и остаюсь ее противником. Один мой знакомый метко сказал, что это голливудская декорация, скрывающая проблемы, но не решающая их. Так, благодаря ей уровень радиации стал у саркофага в несколько раз меньше. Но под самой аркой уровень радиации увеличился, потому что там она концентрируется. Но главная проблема саркофага — в остатках ядерного топлива, которые хранятся внутри. Они до сих пор находятся в неконтролируемом состоянии и теоретически нельзя исключать, что в случае смещения какой-то плиты остатки топлива соединятся, и образуется критическая масса. Это может привести к мини-взрыву или возгоранию.

Единственный способ держать ядерное топливо под контролем - это его изъять: переместить в контейнеры и вывезти куда-то на хранение. Пока оно в саркофаге, он считается ядерно опасным

Единственный способ держать ядерное топливо под контролем - это его изъять: переместить в контейнеры и вывезти куда-то на хранение. Пока оно в саркофаге, он считается ядерно опасным.

Конечно, изъять топливо - это рискованная работа. Нет технологии, как это делать. Были разработки, предложения. Но это не технологии. Говорят, что со временем будет какая-то технология и приборы, с помощью которых можно будет справиться с остатками ядерного топлива. Но пока этого нет.

Автор: Сергей Старостенко
 

Интервью с Алексеем Бреусом читайте в свежем номере журнала "Країна".

После аварии на ЧАЭС образовалось радиоактивное облако, которое накрыло не только современную Украину, Беларусь и Россию, которые находились вблизи ЧАЭС, но и Восточную Фракию, Югославию, Болгарию, Грецию, Румынию, Литовскую ССР, Эстонскую ССР, Латвийскую ССР, Финляндию, Данию , Норвегию, Швецию, Австрию, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды, Бельгию, Польшу, Швейцарию, Германию, Италию, Ирландию, Францию ​​(вместе с Корсикой), Великобританию и остров Мэн.

Сейчас вы читаете новость «"Власть засекретила истинные причины аварии на ЧАЭС" — ликвидатор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1257
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода