суббота, 29 апреля 2017 10:37

Украинского изобретателя лекарства от рака посадили в Австрии

Химика-фармаколога Василия Новицькького посадили на 3 года по подозрению в мошенничестве ФОТО: amikod.net

Высший земельный суд Вены приговорил этнического украинца, гражданина Австрии Василия Новицкого до 3 лет заключения. Его обвинили в мошенничестве и распространении нелицензированных в Австрии лекарств "Украин", который он изобрел в 1978 году.

"Украин" изготовлен на основе чистотела. Ни в одной стране мира он не получил лицензии. Однако активно продавался. Новицкий эмигрировал в Австрию. 2012-го полиция Вены был задержан. По пять лет следствия суд вынес приговор 80-летнему химику-фармаколог, который обжалованию не подлежит.

"Мы начали расследование на основании жалоб пострадавших, - рассказал после задержания Новицкого представитель полиции Австрии Марио Хейль. - Новицкий утверждал, что препарат может вылечить рак, СПИД, лучевую болезнь. Сейчас изучаем материалы и не можем назвать точные цифры. Речь идет о сотнях пострадавших в Австрии и тысячи - в мире. Ущерб составляет около 5 миллионов евро.
По словам некоторых пострадавших, среди которых есть и граждане Украины, проблема не только в том, что препарат не действовал. Доктор Новицкий убеждал их отказываться от традиционной медицины, уверяя, что "Украин" поможет. В результате люди не делали операций, химиотерапии и умирали".

На суде Новицкий заявил, что не считает себя виновным, а "просто спасал жизни людей".

Василий Новицкий родился 3 апреля 1937 года в с. Каменец Перегинское района Станиславской области в семье служащего. С 1943 по 1945 год находился в немецком концентрационном лагере в Ноймарк. Окончил радиотехнический факультет Львовского политехнического института. Работал преподавателем Львовского техникума радиоэлектроники. 1974 выехал в Австрию. Действительный член Нью-Йоркской академии наук, доктор "гонорис кауза" Открытого международного университета по комплексной медицины в Коломбо, почетный член Австрийского Общества им. Альберта Швейцера, кавалер Мальтийского ордена, а также член других уважаемых международных институтов. Удостоен многих наград и почетных наград.

Сейчас вы читаете новость «Украинского изобретателя лекарства от рака посадили в Австрии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua