Ексклюзивы
среда, 10 октября 2018 21:27

"Сын весь день в погребе просидел" - рассказы местных о спасении из-под Ични

Люди, бежавшие от взрывов на военном арсенале под Ичней Чернигвськои области, рассказали о пережитом. Более ста человек остановились в 17-й школе Нежина. Там обустроили прием временных переселенцев.

Автор: Анатолий Гаевский
  Жители Нежина Черниговской сносят гуманитарную помощь в помещение школы № 17, где принимают временных переселенцев
Жители Нежина Черниговской сносят гуманитарную помощь в помещение школы № 17, где принимают временных переселенцев

"Утром проснулась в 20 минут четвертого. Слышу грохот, будто что-то сорвалось. Затем еще трижды раздался такой выстрел, - рассказывает 40-летняя Татьяна с Ични. - Муж вышел на улицу и говорит, что военная часть горит. Зарево. Увидели, что снаряды рвутся. Сели в машину и поехали. Переживаем, чтобы остался дом цел. Ребенок напуган, нельзя от него и отойти".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Людей разбирали по домам, как горячие пирожки" - рассказали о помощи эвакуированным из-под Ични

"Военные готовили нас к эвакуации. Учили детей в школах - водили туда-сюда под сирену. У меня давно уже была собран тревожный чемодан на такой случай, - говорит Иван с Ични. - Там самое необходимое - одежда, документы".

60-летняя Галина Григорьевна сидит в спортзале, где обустроили ночлег. В помещении пахнет валерьянкой.

"Когда все началось, мы с родственниками приехали навестить маму, - рассказывает женщина. - Она живет в Андреевке - это в 25 км от военной базы. Услышав хлопки, кто в чем был, схватили бабушку и бросились бежать. Даже документы не взяли. Мама совсем слабая. Сюда не дойдет, оставили ее в машине. После взрывов у Балаклее и Калиновке, был страх что мы следующие. Но куда бежать? Здесь все наше имущество. Дом, курочки, поросенок. Это кто-то специально сделал. Само взорваться не могло".

После взрывов у Балаклее и Калиновке, был страх что мы следующие. Но куда бежать? Здесь все наше имущество. Дом, курочки, поросенок

Русая женщина торопливо набирает номер на мобильном. Говорит, весь день пытается дозвониться до сына, но безрезультатно. Приехала в Нежин с Грабова, что в 5 км от арсенала.

Автор: Анатолий Гаевский
  Люди из эвакуированных территорий разместились на ночлег в спортивном зале школы № 17
Люди из эвакуированных территорий разместились на ночлег в спортивном зале школы № 17

"Весь день плачу. Дома свекровь 90 лет осталась и сын, чтобы за ней присмотреть. Забрать не могли, потому что парализована, - плачет женщина. - Взрывная волна вырвала нам двери, окна повылетали. Сын весь день в погребе просидел. У меня было такое состояние, будто ума тронулась. Всю трясло от страха. Когда заехали за Грабов, снаряд прошел перед нами и его разорвало. Здесь мне старшая дочь позвонила. Сказала, что у них на полпути бензина не стало. Я не знала, что делать. Слава Богу, им кто-то дал литр доехать. Как добрались Нежина, мне позвонили люди из села. Рассказали, что в одних соседей залетел снаряд в дом. Внутри все сгорело. Больше всего досталось Августиновке. Там снаряды четыре дома выжгли".

На 6 военном арсенале близ города Ичня Черниговской произошел взрыв и начался пожар под утро 9 октября. Людей срочно эвакуировали. Дороги закрыли для всех видов транспорта. Для безопасности - ограничили воздушное пространство. В течение дня каждую секунду взрывалось по 2-3 снаряда, вечером интенсивность змешилася. Пожар удалось локализовать. Среди основных версий ЧП - работа российской диверсионной группы.

Сейчас вы читаете новость «"Сын весь день в погребе просидел" - рассказы местных о спасении из-под Ични». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1453
Голосование Кто сейчас лучший футбольный тренер мира?
  • 1) Хосеп Гвардиола
  • 2) Юрген Клопп
  • 3) Максимилиано Аллегри
  • 4) Диего Симеоне
  • 5) Дидье Дешам
Просмотреть
Погода