Ексклюзивы
четверг, 17 октября 2013 13:32

Руководителя украинской Хезболлы посадили на 15 лет
9

Фото: Фото: Михаил Перков

16 октября в зале Каменец-Подольского межрайонного суда огласили приговор 40-летнему Сергею Макоцею, который убил 19-летнего Павла Теплюка. Макоцея приговорили к 15 годам за решеткой.

"Назначить Макоцею Сергею наказание в виде лишения свободы до 15 лет заключения", - зачитывает приговор судья.

Его последних слов почти не слышно через возгласы людей в зале. Люди выкрикивают: "Позор!". Охрана плотнее окружает клетку. Макоцей улыбается, вместе с другими кричит : "Позор!".

Ночью 9 июля 2012 года в Каменце-Подольском убили 19-летнего Павла Теплюка. По подозрению в убийстве задержали 38-летнего Сергея Макоцея. Мужчина говорит, что защищался, поскольку парень залез к нему на двор и побил окна. На видео с камеры наблюдения одного из магазинов видно как Макоцей догоняет Павла и ведет его за руку в направлении своего дома. За ним с пистолетом в руке идет гражданская жена Макоцея 23-летняя Инна Гордиенко.

"Мы все шокированы таким приговором, - говорит главный свидетель убийства Людмила Степановна Соха, 52 года. - Он же убил ребенка с такой жестокостью. Выйдет и нам первым головы поотрезает. Макоцей об этом прямо в суде заявлял. А как судей, прокурора и адвоката п**арасами обзывал. Как на людей плевался. Это не человек".

"Он не признал вины, не покаялся и даже не попросил прощения, - утирая слезы говорит мать Павла Теплюка Оксана. - Он у сына несколько раз выстрелил, а потом добивал ногами. Я сына не узнала. У него на лице живого места не было: сломана челюсть, переломленный череп, выбитый глаз".

Суд переквалифицировал часть 2 статьи 115 на часть 1 этой же статьи. Статья 115 ч. 2 УК Украины (убийство, совершенное с особой жестокостью) предусматривает пожизненное лишение свободы.

"Как я могу быть доволен приговором, - говорит Сергей Макоцей. - В доме моей матери, где я ночевал вместе с женой и ребенком, побили окна. Я защищал свою семью. Максимальное наказание за превышение самообороны 2 года лишения свободы. Это решение вопроса с теми, кто неугоден власти".

Сергей Макоцей - местный. С 1997-го по 2000 год отбывал наказание за вымогательство. В колонии обратился в ислам. Освободившись, создал в городе очаг мусульманской "Партии Аллаха" или Хезболлы. Это военизированная организация. Ислам приняли жена и мать Сергея. Во время обыска в Макоцея изъяли винтовки, пистолеты, ножи и боеприпасы.

Местные написали коллективное письмо мэру и начальнику милиции. 500 человек требовали посадить Макоцея пожизненно. С тем же требованием каменчане провели несколько митингов и акций протеста.

Обе стороны намерены обжаловать приговор в суде высшей инстанции.

Сейчас вы читаете новость «Руководителя украинской Хезболлы посадили на 15 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи