
Российские войска завершили операцию по ликвидации украинского укрепленного выступа ("кармана") к юго-западу от Торецка после нескольких месяцев интенсивных боевых действий.
Как сообщает Американский Институт изучения войны (ISW), это позволило агрессору выровнять линию фронта в направлении юга и юго-запада от Константиновки и тем самым улучшить условия для дальнейшего наступления.
Геолокационные видеоматериалы, опубликованные 25 мая, подтверждают недавнее продвижение россиян в центральной части Зари и на севере Романовки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аналитики ISW объяснили, зачем Путин бьет по украинским городам
Также, по данным ISW, оккупационные силы, вероятно, взяли под контроль Старую Николаевку, Гнатовку, а также ряд сельскохозяйственных угодий южнее Романовки. В то же время Минобороны РФ заявило о полном захвате Романовки.
В целом, по оценкам аналитиков, российская армия заняла около 65 квадратных километров территории в результате операций в районах Романовки и Зари.
ISW напоминает, что усиление наступательных действий в этом секторе началось еще в начале февраля 2025 года. Активная фаза операции по ликвидации украинских позиций к югу от Романовки стартовала в конце апреля. Для этого российское командование перебросило дополнительные силы из района Курахово и западной части Запорожской области.
В отчете отмечается, что эти продвижения могут иметь серьезные последствия для дальнейшей обороны Константиновки - стратегического узла в Донецкой области, который потенциально станет следующей целью российских атак.
Ранее ISW информировал, что 22-23 мая российские войска атаковали позиции ВСУ на северо-востоке, востоке и юго-востоке от Новопавловки - в районах Котляровки и Троицкого.
Пропагандистские утверждения о якобы успехах ВС РФ возле Новосергиевки ISW не подтверждает. В то же время россияне, вероятно, несколько продвинулись на северо-восток от Троицкого.
По словам украинского офицера, бои на этом направлении обостряются, однако российские войска почти не используют бронетехнику. Вместо этого они перевозят пехоту на мотоциклах и гражданских автомобилях.
Комментарии