Ексклюзивы
пятница, 11 января 2019 12:15

Новый закон против домашнего насилия: что изменилось

Новый закон против домашнего насилия: что изменилось
 В Украине вступил в силу новый закон о криминализации домашнего насилия. Фото - ТСН

70% украинских женщин подвергаются различным формам издевательств и унижений. Эту ужасную статистику должен исправить закон о криминализации домашнего насилия, который вступает в силу сегодня, 11 января.

После принятия нового закона домашним насилием считаются не только побои, но и факты психологического и экономического давления. Однако, чтобы доказать эти факты, нужно, чтобы над членом семьи систематически издевались (событие произошло более 3 раз) и появились психологические последствия. Собственно, все это нужно будет доказывать путем проведения многочисленных экспертиз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине от домашнего насилия страдает 3 млн детей

Меняет закон и перечень тех, кого можно считать жертвами домашнего насилия. Теперь это не только супруги, но и отец, мать, невесты, бывшие супруги, братья и сестры, неродные родители, опекуны, приемные дети, дети-воспитанники и другие родственники до двоюродной степени связи. Также это могут быть женщины и мужчины, которые совместно проживали одной семьей, но не состояли в браке. А вот пострадавшим ребенком признается не только тот, который потерпел домашнее насилие, но и свидетель происшествия.

Согласно закону, расширен и круг тех, кто должен реагировать на случаи домашнего насилия. Это могут быть: центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, прокуратура, уполномоченные по вопросам пробации, суды ну и, конечно же, полиция. Полицейским предоставили право контролировать поведение домашнего обидчика. Это делается для того чтобы не допустить повторных случаев насилия.

"Предполагается, что полицейские смогут войти в частное жилье без мотивированного решения суда. Однако это возможно только в неотложных ситуациях, когда нужно срочно противостоять агрессору и защитить его жертв. Особенно, если есть подозрение в угрозе их жизни", - отмечает директор департамента правовой помощи ОО "Ла Страда - Украина" Марина Легенька, передает 24 канал.

Наказание за совершение домашнего насилия в судебном порядке вводится в виде общественных работ на срок от 150 до 240 ч. или арест на срок до 6 месяцев. Также предполагается и ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 2 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция просит узаконить кастрацию педофилов

При этом будут действовать запрет, переписка с потерпевшим лицом, приближение на определенное расстояние.

Также устанавливается уголовная ответственность за принуждение к браку. Теперь принуждение к вступлению в брак; к продолжению принудительно заключенного брака; к вступлению в сожительству без заключения брака; к продолжению такого сожительства; принуждение к переезду в другую страну с одной из вышеупомянутых целей наказываются арестом на срок до 6 месяцев или ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет

В Украине с 11 января заработал обновленный Уголовный кодекс, в который внесли правки об изнасиловании и насилии. Теперь за решетку может попасть даже муж или жена, если их партнер не дал согласия на интимные отношения.

Сейчас вы читаете новость «Новый закон против домашнего насилия: что изменилось». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 558
Голосование Какое спортивное событие года вы ждёте больше всего?
  • 1) возвращения в бокс Владимира Кличко
  • 2) победы Элины Свитолиной на турнире "Большого Шлема"
  • 3) "Шахтёр" или "Динамо" дойдут хотя бы до четвертьфинала Лиги Европы
  • 4) выхода футбольной сборной Украины на Евро-2020
  • 5) приходу в киевское "Динамо" квалифицированного главного тренера
Просмотреть
Погода