В Украине зафиксировали несколько новых случаев заболевания ботулизмом. Один из случаев заболевания произошел из-за употребления рыбной консервы промышленного производства.
Об этом написала в Facebook ведущий инфекционист Украины профессор Ольга Голубовская.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун рассказала, когда украинцы получат сыворотку от ботулизма
Ранее инфекционисты сообщали, что возбудитель ботулизма может содержаться в продуктах домашнего изготовления. Советовали уменьшить или избегать употребления вяленой, копченой или слабо просоленной рыбы, колбасы, ветчины, мясных, рыбных, овощных и грибных консерв.
"У нас несколько новых случаев ботулизма, один из которых обусловлен употреблением рыбной консервы промышленного производства. Поэтому я вынуждена пересмотреть свои рекомендации по профилактике ботулизма. К тому, что было написано ранее, необходимо добавить или ограничение употребления консервированной продукции, купленной в магазинах и произведенной в промышленных условиях, или эту продукцию необходимо подвергнуть термической обработке", - говорится в сообщении.
Голубовская отметила, что сыворотки против ботулизма в регионах Украины нет.
13 июня в Одессе от ботулизма умер 52-летний мужчина. Отравился вяленой рыбой из супермаркета. К медикам обратился на третий день после ее употребления. Мужчине ввели вакцину от болезни, но она не помогла. Всего за 3 месяца на ботулизм заболели 62 человека. В течение 2017 умерли 8 человек.
Комментарии