понедельник, 27 июля 2020 11:37

"Ни мусор выбросить, ни хлеба купить" - Дугарь о домашнем аресте

Автор: Анатолий Гаевский, Gazeta.ua
  Яна Дугар носит электронный браслет более пяти месяцев. Без разрешения органов следствия не может оставлять Новомосковский район Днепропетровской области с 13 декабря 2019-го.
Яна Дугар носит электронный браслет более пяти месяцев. Без разрешения органов следствия не может оставлять Новомосковский район Днепропетровской области с 13 декабря 2019-го.


5 месяцев провела под домашним арестом военный медик Яна Дугарь, из них 2 - под круглосуточным. 12 декабря прошлого года ей объявили подозрение в убийстве журналиста Павла Шеремета.

"Первый месяц было полное неприятие реальности, - рассказывает Дугарь. - Суды в Киеве, а у меня круглосуточный домашний арест в Новомосковском районе Днепропетровской области, где снимала квартиру. 13 декабря следователи повезли меня туда. Среди ночи проводили обыск до утра. Через 2 дня еду в Киев. Не поступили материалы дела - в тот же день возвращаюсь в Днепропетровскую область. Когда знакомые подвозили, когда своим ходом добиралась. Можно выезжать только с официальным основанием. Из дома выходить запрещено. Ни мусор выбросить, ни хлеба купить. Помогали соседи. Приезжали друзья из Кировоградщины, из Днепра".

В начале февраля Дугарь надели электронный браслет и заменили меру пресечения на ночной домашний арест: "Должна была теперь быть уже в военной части на Днепропетровщине, поэтому могла разве что сходить в магазин. В казарме провела еще 3 месяца".

25 мая Печерский суд изменил меру пресечения на залог в 168 тыс. грн. Территориально должна быть в Новомосковском районе Днепропетровской области: "Посчитали мой доход за 10 лет - полмиллиона гривен. В делах по тяжким преступлениям залог должен быть от 80 до 300 необлагаемых минимумов. Мне сделали нижний предел, - говорит Яна Дугарь. - Внести надо в течение 5 суток. Иначе следователи могли ходатайствовать о содержании под стражей. Друзья подбадривали: "Малая, максимум день-два, и соберем". Удалось менее чем за 3 часа. Деньги перечислили более чем полтысячи человек со всей Украины и из-за рубежа. Я благодарна каждому".

Неравнодушные также перечисляют деньги на жизнь. С декабря единственный доход - армейский оклад в 1045 грн.

"С браслетом привязана к розетке. Надо заряжать специальный гаджет, - рассказывает Дугарь. - От него нельзя отходить дальше чем на 15 метров. Был допрос у следователя, и я оставила прибор в авто адвоката. Тут же звонят: где трекер? В другой раз забыла поставить на зарядку, разрядился, не было связи. Приехал патруль. Проверили, дома ли я, не поврежден ли браслет".

Яна Дугарь изучает собственное личное дело - 38 томов, по 240-270 страниц каждый. Сейчас добивается изменения меры пресечения на поруки или личное обязательство.

13 июля суд отменил для Яны Дугарь домашний арест и отпустил на поруки. С нее сняли электронный браслет.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ В ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ "КРАЇНА"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский объяснил, почему не увольняют Авакова

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016-го в результате взрыва автомобиля в Киеве. По версии следствия, Яна Дугарь вела фотосъемку 15-18 июля вблизи места преступления. Доказательства и свидетельства очевидцев, что в то время она находилась в госпитале в Покровске Донецкой области - следствие и суд игнорируют. Другие подозреваемые по делу - врач Юлия Кузьменко, музыкант и доброволец Андрей Антоненко - в следственном изоляторе более 200 дней.

Сейчас вы читаете новость «"Ни мусор выбросить, ни хлеба купить" - Дугарь о домашнем аресте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 154
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода