Ексклюзивы
пятница, 20 января 2012 12:57

Начальника одесской областной ГАИ уволили из-за анонимки

Начальника одесской областной ГАИ уволили из-за анонимки

Руководителя Одесского областного управления Госавтоинспекции Александра Якимовича с 16 января официально освободили от занимаемой должности.

Поводом для его увольнения стал анонимное письмо от сотрудников Госавтоинспекции на министра внутренних дел Виталия Захарченко. В нем инспектор жалуются на неправомерное поведение руководителя.

"Сразу же после обнародования открытого письма сотрудников одесской Госавтоинспекции мной было дано поручение руководителю одесской милиции и Департамента внутренней безопасности Украины провести проверку изложенных в нем фактов. По предварительным результатам этой проверки мною было принято решение об освобождении от должности начальника Александра Акимовича", - прокомментировал свое решение министр МВД Виталий Захарченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дикаев был звеном в преступной схеме, где замешаны крупные чины — Москаль

В анонимном письме, сотрудники Госавтоинспекции обвиняют своего руководителя в том, что он подобрал себе руководителей во все отделы, открыл собственную организацию "Защита", куда заставляют перечислять деньги. Также обвиняют в том, что послал на верную смерть двух госавтоинспекторов под село Кошары задерживать киллеров. Приводят примеры коммерции в милиции.

"ГАИ Одесской области опустилось до того, что по команде Якимовича стало реализовывать по 150 гривен контрафактные диски с записями изучения правил дорожного движения, по 100 гривен книги под названием "ДТП: Что делать?". Скоро, чтобы заработать денег начальник даст команду сотрудникам надеть фартуки и продавать на дороге чай, кофе и бутерброды, вместо того, чтобы выполнять свои функции", - говорится в письме.

Глава ГАИ Александр Якимович и начальник МВД Михаил Яцков придумали новый заработок, изготовив значки, похожие на нагрудные знаки госавтоинспекторов, только меньше по размерам. В письме аноним указывает, что ими стали торговать. Суммы доходят до $2 тысяч. Владельцу такого значка разрешено все - нарушать любые правила, быть за рулем в нетрезвом состоянии и даже ездить на краденых машинах. Один из таких значков был был у киллера Аслана Дикаева. Для того, чтобы выкупить знак в следственных генпрокуратуры, Акимович пришлось выложить $ 100 тыс. Такие факты описаны в письме.

Начальник МВД Михаил Яцков подал в отставку 27 декабря по собственному желанию. Поговаривают, что сразу после того, как письмо попало к министру.

Один из госавтоинспекторов Одесщины согласился на условиях анонимности прокомментировать ситуацию.

"Эти факты действительно имели место быть, - отметил источник. - Слышал, что его писали рядовые инспекторы из Одессы. До этого обращались и в прокуратуру, и в СБУ. Но никто не реагировал. Везде отвечали, что анонимки не рассматривают. А из ребят никто рисковать должностью не хотел - не так просто бывшему милиционеру устроиться, да и с работой сейчас туго. Рядовые менты готовы делиться с начальством, не без этого, но во всем же есть предел..."

"Такие факты - не новые. Простой гаишник вынужден идти на подобное из-за распоряжения высшего руководства", - говорит столичный правозащитник Ярослав Дунаев. - "Схема поборов в Госавтоинспекции не нова. Ее впервые легализовано начали применять ГАИ еще с 90-х годов. А милиция переняла с начала 2000-х годов. Думаю, у обычных работников просто лопнуло терпение, и они решили написать лично министру".

Сейчас вы читаете новость «Начальника одесской областной ГАИ уволили из-за анонимки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

15

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи