среда, 12 октября 2022 08:55

Больничный в Польше – кто имеет право и как оформить

Больничный в Польше – кто имеет право и как оформить
В Польше все легальные работники имеют право оформить больничный. Фото: ukrainianinpoland.pl

В Польше каждый имеет право на больничный. В том числе легальные работники из Украины.

О том, кто и при каких условиях может оформить больничный в Польше, пишет издание UKrainianinpoland.

На больничный в Польше имеют право все, кто легально работает и платит отчисления на медицинское страхование. Они могут получить оплачиваемый отпуск по состоянию здоровья, отпуск по уходу за больным ребенком. Можно также получить отпуск по уходу за больным родственником, если он нуждается в опеке.

"Если вам нужен отпуск в связи с одним из этих пунктов, ваш работодатель не имеет права отказать. Если вы работаете неофициально, то больничный для вас не предусмотрен", – говорится в сообщении.

Чтобы оформить больничный в Польше, нужно, прежде всего, обратиться к врачу, который имеет право предоставить такой документ. Это терапевты, стоматологи, врачи в госпитале, в том числе в отделе скорой помощи SOR, врачи-специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украинцам платить налоги в Европе: объяснение юристов

Врач проводит осмотр и принимает решение о предоставлении больничного. Выдают его в электронном виде. Он автоматически попадает в систему ZUS. Для того чтобы оформить больничный, нужно иметь номер PESEL.

Кроме зарплаты, при оформлении больничного предусмотрена компенсация 80% от зарплаты, если болезнь протекает без госпитализации.

Если болезнь наступила во время беременности, в результате несчастного случая на работе, а также в случаях профессиональных заболеваний и ситуации, когда больничный предоставляется для обследований и манипуляций, связанных с донорством, компенсируется 100% зарплаты. Если пациент находится в госпитале, компенсация составляет 70% от зарплаты. А 80% – в случае больничного, выданного для ухода за больным ребенком или другим родственником.

В Польше нет четких ограничений по сроку больничного. Так что никто не имеет права заставлять вас закрывать больничный. Впрочем, есть некоторые нюансы по выплатам. Так, если больничный длится до 33 календарных дней, то компенсацию выплачивает работодатель и она называется "wynagrodzenie chorobowe". Если больничный требуется на больший промежуток времени, то в случае небольших предприятий (до 20 человек) компенсацию выплачивает непосредственно ZUS, а для больших (от 20 работников) – также работодатель. Эта компенсация называется "zasiłek chorobowy".

В Европе количество украинцев со статусом временной защиты достигло почти 4,2 млн. За месяц с 30 августа рост числа беженцев составил 214,3 тыс., тогда как за предыдущие пять недель – около 260 тыс., сообщает управление верховного комиссара ООН в делам беженцев.

Украинцы, прибывшие в Германию и оформившие временную защиту, имеют доступ к бесплатным медицинским услугам.

Сейчас вы читаете новость «Больничный в Польше – кто имеет право и как оформить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть