22 ноября Елизавету Щепетильникову, президента Украинской ассоциации студенческого самоуправления не пустили на территорию Республики Беларусь для встречи со студентами и активистами и проведения лекций. Елизавета работает тренером по вопросам студенческого самоуправления, выступала членом экспертной команды Европейского союза студентов и Совета Европы в рамках визита в Республику Беларусь в 2010 году и уже два года работает в рабочей группе Европейского союза студентов по вопросам развития студенческого движения в Беларуси.
- Около двух часов ночи, во время пересечения границы на поезде Киев-Минск, на пункте железнодорожного пересечения границы Терюха, пограничники задержали меня и сообщили, что мне запрещен въезд на территорию Беларуси. Причин отказа во въезде на территорию страны ни один из работников пограничной службы не объяснил. Зато около часа они расспрашивали меня о цели въезда в Беларусь, о студентах, с которыми наша организация там сотрудничает. Еще два с половиной часа меня удерживали в помещении пограничной службы. В 6:28 по киевскому времени посадили электричкой до станции Горностаевка, Черниговской области со штампом о депортации на билете. На какое время я персона нон-грата в этой стране, мне тоже не сообщили, - рассказала Елизавета.
Почему, по Вашему мнению, Вас задержали?
- Я очень удивлена этим прецедентом. Связываю его с активной просветительской и общественной деятельностью, сотрудничеством с белорусскими студентами. В прошлом году Беларусь заявила о ее стремлении присоединиться к Болонскому процессу. Это хотели сделать уже в 2012-м, но процесс приостановили, потому что власть только декларирует стремление присоединиться, но ничего для этого не делает. В белорусской системе образования, как среднего так и высшего, доминирует абсолютная монополия, все решения принимает власть, нет никакой автономии. Мы с этим боролись. Также существует система контроля над общественным мнением. Если государство пытается контролировать все, то это не есть путь к Болонскому процессу. Потому он декларирует общественное управление системой образования, автономии университетов.
Как часто ездили в Беларуси?
- Раньше я ездила в Беларусь с 2003 года один раз в полгода, читала там лекции, проводила тренинги.
В каком положении студенческое самоуправление в Беларуси?
- Студенческое самоуправление Беларуси нуждается в помощи. Студентов за активные действия или отчисляют из университетов, или дальнейшие санкции в виде административных штрафов, держат в тюрьмах. Мы имели очень яркий случай, когда студентку Белорусского государственного университета Татьяну Хому отчислили из университета сразу после избрания ее в исполком Европейского союза студентов, объединяющая студенческие организации на территории Европы. Ей угрожали депортацией из страны, в случае, если она не оставит активную общественную деятельность. В результате она таки выехала из-за морального давления со стороны властей.
Мы имели информацию о давлении на студентов также в Азербайджане, Казахстане. Такие вещи могут произойти в России, потому что там студенческие организации возглавляют чиновники государственных органов управления. Это система контроля. Все помнят ситуацию, когда украинского общественного деятеля Сашка Солонтая не впустили на территорию России, его задержали в аэропорту на несколько часов.
Комментарии
87