Ексклюзивы
среда, 01 ноября 2017 18:10

Контрразведка могла предотвратить убийство Окуевой - эксперт

Контрразведка могла предотвратить убийство Окуевой - эксперт
Охрана Амины Окуевой и Адама Осмаева была вопросом государственной безопасности. Фото: nrcu.gov.ua

Охрана Амины Окуевой и Адама Осмаева была вопросом государственной безопасности.

Об этом говорит Gazeta.ua бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский.

"Они реально представляли угрозу для России. Амина декларировала целый ряд программ, которые поднимали чеченский народ на борьбу за свою независимость. Супруги отказались от государственной охраны после первого покушения, но нельзя было позволять решать им такой вопрос. Это касалось государственной безопасности. Наши спецслужбы должны были, несмотря на заявление семьи об отказе от охраны, продолжать контрразведывательный поиск. Это позволило бы точно выявить организаторов и исполнителей операции. Они бы предупредили повторение этого. Так работают профессионалы во всем мире. Это должно быть за правило любого человека, который работал в контрразведке 5-10 лет. Но это правило нарушили и это останется на совести тех, кто организовывает работу спецслужб".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, где похоронили Амину Окуеву

Эксперт считает, что не только контрразведка сделала "промах":

"Контрразведка допустила ошибки, но ею управляют. В частности, Совет национальной безопасности, Комитет разведки, СБУ. Президент самоустранился, поручил это Турчинову, у которого много работы - надо проповеди читать, церкви строить. Кивать только на контрразведку нельзя, потому что это структура, которой должны были руководить и контролировать".

В ночь на 30 октября на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха Киевской области неизвестные обстреляли чеченских добровольцев Амину Окуеву и Адама Осмаева. От ранения в голову погибла Амина. У Осмаева ранение в ногу.

Амина находилась на пассажирском сиденье. За рулем был Осмаев, ехали домой. Огонь из автомата по ним открыли из кустов. Когда начался обстрел, Адам пытался проскочить переезд на скорости.

Сейчас вы читаете новость «Контрразведка могла предотвратить убийство Окуевой - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи