среда, 21 апреля 2021 18:10

Как спасали забросанную химикатами реку: показали фото
5

В Бучанском районе Киевской области неизвестные испачкали реку Козка. Она впадает в реку Ирпень, которая в свою очередь впадает в Днепр. Они выбросили в водоем канистры с химикатами.

"Загрязнение было достаточно масштабным. Выбросили около 3 тысяч канистр с химической жидкостью. Объем каждой канистры - 20-30 литров. Это около 60 тонн химикатов. Для сравнения - это полная железнодорожная цистерна, - рассказал Gazeta.ua секретарь Бучанского городского совета Тарас Шаправский.

Первыми экологическое бедствие увидели местные жители. Они и обратились в городской совет.

"Когда наши специалисты приехали к реке, то увидели, что речь идет не просто о загрязнении, но и о преступлении. Мы сразу вызвали полицию. Там открыли уголовное производство", - сказал Тарас Шаправский.

Первыми экологическое бедствие увидели местные жители. Они и обратились в городской совет
Фото: Фото предоставил Тарас Шаправский
Реку чистили в защитных костюмах
Первыми экологическое бедствие увидели местные жители. Они и обратились в городской совет
Чистили реку около 70 человек
Образцы воды взяли на экспертизу, чтобы определить происхождение вещества

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реку превратили в мусорную свалку: шокирующие кадры

Образцы воды взяли на экспертизу, чтобы определить происхождение вещества. В городском совете решили не ждать ее результатов и взялись спасать водоем.

"Все нужно было делать вручную. Там болотистая местность и техника туда бы не добралась. К расчистке мы привлекли работников городского совета, коммунальщиков, представителей экологических общественных организаций. Уборку пришлось делать в защитных костюмах, так как был едкий запах", - рассказал чиновник.

К расчистке водоема присоединились и жители окружающих сел.

"На наше предложение откликнулось довольно много людей. В общем нас было около 70. Те, которые не были оснащены специальными средствами защиты, убирали прилегающую к реке территорию. Ее забросали строительными отходами, покрышками и бытовым мусором", - рассказал Тарас Шаправский.

Русло реки Козки удалось расчистить. Химикаты утилизируют после результатов экспертизы.

"Последствия таких загрязнений могут быть страшными. Сохранения малых рек - одна из главных проблем. Ранее мы боролись за газ, нефть, но приходит то время, когда мы должны бороться и за воду. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, если объем воды в реке уменьшится - нужно тогда уже строить большие очистные сооружения", - рассказал заместитель директора по научной работе Украинского научно-исследовательского института экологических проблем Александр Васенко.

Специалист добавил, что сохраняя малые и средние реки, в дальнейшем меньше будут тратиться средства на восстановление качества воды.

"В нашей стране хорошие законы, ученые, есть хорошие водоохранные решения, но проблема в том, что их никто не выполняет", - сказал Александр Васенко.

В Бучанском городском совете надеются, что тех, кто превратил реку на свалку найдут.

Ранее сообщалось, что в Бучанском районе на Киевщине неизвестные выбросили в реку Кизка почти 3 тыс. 20-литровых канистр с химикатами. На отрезке примерно 400 м русло реки было полностью забросано строительным мусором, бытовыми отходами и канистрами.

Сейчас вы читаете новость «Как спасали забросанную химикатами реку: показали фото». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 786
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть