Ексклюзивы
пятница, 29 июня 2012 16:22

Из-за мощных пожаров в Колорадо выгорел дотла целый город
15

На западе США продолжают бушевать сильные лесные пожары
Фото: Фото: Reuters
Первые очаги возгорания в Колорадо были зафиксированы 9 июня
По последним данным, огонь уничтожил 346 частных домов
Власти штата уже эвакуировали более 40 000 жителей
Президент США Барак Обама объявил Колорадо зоной стихийного бедствия

На западе США продолжают бушевать сильнейшие лесные пожары. Эпицентр сейчас находится в районе города Колорадо-Спрингс в Колорадо. Этот пожар, став новым рекордсменом штата, уже спалил дотла сотни жилых домов и вынудил 30 тысяч местных жителей покинуть опасный район.

Первые очаги возгорания в Колорадо были зафиксированы 9 июня. До начала этой недели рекордсменом по разрушительности оставался пожар в районе Хай-Парк в округе Лаример, где сгорели свыше 200 домов. Пожар даже назвали "самым страшным в истории штата". Однако теперь "пальма первенства" принадлежит очагу в Вальдо-Каньон в районе Колорадо-Спрингс.

А в ночь на пятницу, 29 июня, стало известно и о первой жертве. Тело погибшего - мужчины или женщины, не сообщается - было обнаружено под обгоревшими обломками одного из домов. Еще два человека числятся пропавшими без вести.

"В некоторых районах не осталось ничего. Дымящийся, обожженный фундамент. Картина, как после ядерного взрыва", - заявил мэр Колорадо Спрингс Стива Баха. По его словам, владельцы сгоревшей недвижимости, ранее эвакуированные подальше от эпицентра ЧП, пока не в курсе того, что остались без крыши над головой. Градоначальник заверил прессу, что жителям окажут поддержку, в том числе моральную.

"Мы увидели, как пламя спускается по склону холма, - приводит The Denver Post рассказ местного жителя. - Не было ни пожарных, ни полиции. Прошло всего 30 минут с того момента, как мы впервые заметили пожар, а огонь уже охватил наш дом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за пожаров в штате Колорадо 11 тысяч человек убежали, бросив свое жилье

По последним данным, огонь уничтожил 346 частных домов. Правда, есть и хорошие новости: пожарные сумели на 15% уменьшить площадь возгорания. Также удалось остановить распространение пламени в сторону находящейся неподалеку академии ВВС США - здесь были задействованы военнослужащие и техника с близлежащей военной базы.

На сегодняшний день под угрозой попадания в зону распространения огня продолжают находиться порядка 20 тысяч жилых домов и свыше 100 учреждений и предприятий. Дым от пожара в Колорадо заметен даже из космоса.

О том, что стало причиной лесного пожара в Вальдо-Каньон, до сих пор ничего не известно. На месте работают сотрудники ФБР, однако пока их усилия увенчались лишь незначительным успехом - пойманы двое мародеров, обворовавших пустующие дома.

В настоящее время два очага возгорания также зафиксированы в центральной части Юты, где выгорели более 800 гектаров леса и пастбищ. В Монтане действует распоряжение об эвакуации для нескольких сотен местных жителей. В огне, распространяющемся по юго-востоку штата, были повреждены несколько десятков домов.

Как сообщалось, огненная стихия приобрела признаки катастрофы в штате Колорадо 23 июня. Власти штата уже эвакуировали более 40 тысяч жителей. С огнем борются несколько тысяч пожарных, задействовано около 70 единиц авиатехники. Процесс ликвидации усложнен погодными условиями и рельефом. Очагов возгорания около десяти.

Президент США Барак Обама объявил Колорадо зоной стихийного бедствия, что позволит этому штату воспользоваться средствами федеральной казны для того, чтобы справиться с бушующими лесными пожарами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за лесных пожаров в США эвакуировали более 30 тысяч человек

Это заявление прозвучало в преддверии запланированного на пятницу, 29 июня, визита Барака Обамы в пострадавшие районы, где тысячи людей вынуждены покинуть свои дома, а многие потеряли кров.

По данным полиции, один человек погиб в городе Колорадо-Спрингс.

Как сообщают местные власти, погодные условия несколько улучшились, что позволяет взять распространение огня под контроль, однако на полное тушение лесных пожаров может уйти не одна неделя.

Сейчас вы читаете новость «Из-за мощных пожаров в Колорадо выгорел дотла целый город». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи