Ексклюзивы
воскресенье, 26 января 2020 12:44

Иранец, который сбил украинский "Боинг", сел в тюрьму

Иранец, который сбил украинский "Боинг", сел в тюрьму
Власти Ирана в первые дни после трагедии говорили о технической неисправности самолета. Фото DR

Военнослужащий, ошибочно сбил украинский пассажирский самолет рейса PS 752 "Международных авиалиний Украины" под Тегераном, находится в тюрьме. Об этом в интервью Der Spiegel заявил министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф, пишет Голос Америки. Информации о личности арестованного он не предоставил.

Зариф также вспомнил инцидент с иранским пассажирским самолетом, который США сбили в 1988 году.

"Почти 32 года назад США сбили иранский пассажирский самолет. До сих пор они так и не принесли официальных извинений. Американский офицер, который был ответственен за его уничтожение, даже получил медаль. Между тем иранец, который сбил украинский самолет, сейчас находится в тюрьме", - рассказал министр. Об этом сообщает mind.ua

На вопрос, не было безответственным решение не закрывать воздушное пространство страны в ночь проведения атаки по американским базам в Ираке, Зариф ответил, что Тегеран не был в зоне военных действий. Политик назвал это техническим и политическим решением. "Мы участвовали в войне против Ирака в течение восьми лет, не закрывая воздушное пространство", - заявил он.

Министр также назвал атаку на американские военные базы в Ираке "официальным военной ответом" Ирана на гибель генерала Сулеймани. "Ракетным ударом не было причинено никаких жертв, мы осуществили наше право на самооборону соответствующим образом", - отметил Зариф.

Как известно, Boeing компании МАУ, выполнявший рейс из Тегерана в Киев, разбился 8 января вскоре после взлета. Погибли все 176 человек на борту, среди которых было больше всего граждан Ирана, Канады, а также 11 граждан Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иран передумал направлять Украины черные ящики самолета МАУ – AP

Сначала власти Ирана отрицала, что самолет был сбит, и через несколько дней ответственность за обстрел взяли на себя иранские военные, утверждая, что лайнер был сбит по ошибке в ожидании возможных ударов США.

Сейчас вы читаете новость «Иранец, который сбил украинский "Боинг", сел в тюрьму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 154
Голосование Кто сейчас - лучший боксёр мира независимо от весовой категории?
  • 1) Сауль Альварес
  • 2) Василий Ломаченко
  • 3) Теренс Кроуфорд
  • 4) Александр Усик
  • 5) Наоя Иноуе
  • 6) Тайсон Фьюри
Просмотреть
Погода