Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 17:56

Хакер похищал и сбывал данные банковских карточек
3

Киберполиции разоблачила украинского хакера во взламе компьютеров мировых банков и гостиниц
Фото: Национальная полиция УКраины
Киберполиции разоблачила украинского хакера во взламе компьютеров мировых банков и гостиниц
Киберполиции разоблачила украинского хакера во взламе компьютеров мировых банков и гостиниц

Киевская киберполиция вместе со следователями задержала 30-летнего жителя столицы, причастного к разработке вирусов, кибершпионаже и продажи персональных данных граждан со всего мира. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Также хакер сбывал разнообразное вредоносное программное обеспечение, а его вирусы использовали для получения удаленного доступа к компьютерам жертв и последующего полного контроля над ними.

Установили, что с 2016 года задержанный является участником хакерской группировки Cobalt, члены которого причастны к массовым атакам на различные мировые банки. В его обязанности входили разработка и поддержка надлежащей работы эксплойтов, которые использовали в наиболее распространенных среди пользователей программных продуктах.

После получения доступа к компьютеру, злоумышленник получал персональную информацию и банковские реквизиты всех клиентов банка или гостиницы, компьютеры которых были поражены. Полученную информацию - продавал. Во время одной из таких сделок ему удалось продать около 140 тыс. реквизитов банковских карточек. Тогда, по предварительным подсчетам, сумма гонорара составляла почти $1,5 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские хакеры нанесли DHL ущерб на €1,5 млн

Киберполиции определила и круг пособников задержанного - они находятся в России. У хакера изъяли компьютерную технику и флэш накопители. Также обнаружены базы данных веб-ресурсов сети Интернет, в которых незаконно было получено доступ, скомпрометированые данные банковских карточек, доступы к системам клиент банков граждан стран Европы и Соединенных Штатов Америки и сканкопии паспортов, как граждан Украины, так и других стран мира. Кроме того, выявлено учетные записи доступа к закрытым хакерским форумам и разнообразное вредоносное программное обеспечение.

Октябрьский районный суд Полтавы арестовал подозреваемого в организации международной кибермережи Avalanche Геннадия Капканова на 2 месяца. Сеть Avalanche была 7 лет. В операции по его ликвидации задействовали правоохранителей из 30 стран мира.

Сейчас вы читаете новость «Хакер похищал и сбывал данные банковских карточек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12349
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода