Ексклюзивы
суббота, 10 декабря 2016 14:34

Глава патрульной службы объяснил, когда полицейские могут выбить дверь

Глава патрульной службы объяснил, когда полицейские могут выбить дверь
ФОТО: Тарас Подолян

То, что произошло с детьми - следствие равнодушия общества, органов опеки, участкового. Не сработали так, как следует. В результате погиб ребенок. Все должны сделать выводы из этой ситуации.

Такое мнение в интервью Gazeta.ua высказал руководитель патрульной службы, заместитель глави Нацполиции Александр Фацевич.

Говорим о матери, которая на девять дней оставила без воды и пищи двоих детей. Мальчик, 1 год 11 месяцев, умер.

"Почему не отреагировали соседи, хотя и слышали плач? Наверное, привыкли, что дети постоянно кричат. Не оправдываю их, но хотелось бы в это верить. Основная проблема, что за все время не было ни одного обращения в полицию - ни патрульную, ни ювенальную, которая занимается защитой прав детей. Не было ни одного вызова социальных служб. Абсолютное равнодушие".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школьника зажала бетонная плита

"Семья год жила в доме, а участковый, оказывается, о них не знал. Если знал, то почему не проверял? Районные социальные службы также должны держать на контроле все проблемные семьи на своем участке. Конечно, объем работы большой. Но таких семей, на самом деле, не так много, чтобы это было невозможно сделать, - говорит Фацевич. - В Европе эта система работает. У нас только начинает выстраиваться".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецназ в Княжичи отправил начальник столичной полиции

Александр Фацевич объяснил, в которых ситуация полицейские могут открыть двери и зайти в чужое помещение.

"Есть ряд причин, когда правоохранители могут зайти в помещение - когда там слышны крики о помощи, угроза человеческой жизни. Но для этого надо собирать специальную комиссию. Чтобы не терять время, патрульные залезают через балкон, в окно, выбивают двери. Если ошиблись - разве должны нести за это уголовную ответственность? Ведь действовали, чтобы предупредить преступление".

В Киеве 20-летняя Владислава Слюсаренко на девять дней оставила без присмотра двух своих детей. Малышей закрыла в комнате. Двери подперла креслом. Из еды было несколько конфет, пачка печенья и кукурузные палочки. Когда вернулась, застала мертвого сына и истощенную дочь. Девочку, 2 года 10 месяцев, в тяжелом состоянии доставили в больницу. В это время женщина была у своего любовника, от которого месяц назад родила младенца.

Сейчас вы читаете новость «Глава патрульной службы объяснил, когда полицейские могут выбить дверь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи