Ексклюзивы
вторник, 22 ноября 2011 13:18

Чилийцы бунтуют против русского генерала
17

Фото: Фото: Reuters

В Чили борцы за права человека и их сторонники в понедельник, 21 ноября, устроили акцию протеста против выхода книги о бригадном генерале чилийской армии Мигеле Краснове. В книге рассказывается о работе Краснова во времена Пиночета.

Полиция попыталась разогнать митинг при помощи слезоточивого газа, пишет Reuters.

В тюрьме Сантьяго вот уже шестой год отбывает срок бригадный генерал чилийской армии Мигель (Михаил) Краснов. Его обвиняют в преступлениях против человечности во времена хунты, возглавляемой Пиночетом. Но вины своей Краснов не признает и требует освобождения.

Мигель Краснов — внучатый племянник донского атамана Петра Краснова и сын Семена Краснова, начальника личного конвоя барона Врангеля, расстрелянных в 1945-м в застенках НКВД, — волею судьбы оказался в Чили. При Пиночете он сделал блистательную карьеру военного. В 2000 году, когда к власти в Чили вернулись левые, Краснов вышел в отставку в звании бригадного генерала на должность директора военной гостиницы. Но уйти с авансцены чилийской жизни ему не удалось. Против него было возбуждено сразу 60 дел. Отставного генерала обвиняют в преступлениях против человечности, совершенных им во время службы в армии Пиночета. Всего ему дали 15 лет тюрьмы, пишет ИТАР-ТАСС.

Вокруг процесса над Красновым в Чили развернулась острая общественная дискуссия. Те, кто в той или иной степени симпатизирует Пиночету в его миссии борца с коммунизмом, утверждают, что суд над Красновым носит сугубо политический характер, и считают, что в отношении отставного генерала следует применить закон о погашении уголовной ответственности за давностью лет. Но много и таких, кто настаивает: преступления хунты должны быть осуждены, во имя какого бы дела ни совершались эти деяния.

Сейчас вы читаете новость «Чилийцы бунтуют против русского генерала». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 464
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть