Ексклюзивы
среда, 21 ноября 2012 22:52

АМКУ оштрафовал "Фармак" на 7,6 млн грн за неправдивую рекламу лекарств

АМКУ оштрафовал "Фармак" на 7,6 млн грн за неправдивую рекламу лекарств
Общество распространило ложные сведения во время рекламирования препарата "Амизон" на телевидении. Фото: apteka.ua

Временная административная коллегия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовала на 7,6 млн грн ПАО "Фармак" (г. Киев) за распространение ненадлежащей рекламы лекарственного препарата "Амизон".

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Как установил комитет, предприятие распространило ложные сведения при рекламировании указанного препарата на телевидении.

"Рекламный ролик содержал следующее утверждение: "9 из 10 украинцев выбирают именно "Амизон". Как следствие, у граждан могло сложиться впечатление, что 90 % - это процент от всего количества украинцев, которые являются потребителями "Амизон". На самом деле, как показало маркетинговое исследование, на которое ссылается ПАО "Фармак" в этом рекламном ролике, 90 % - это лишь то количество людей, перенесших грипп, простуду и кашель, которые при этом использовали лекарственное средство "Амизон". Зато процент всех потребителей, которые принимали препарат "Амизон", по информации того же исследования, составлял лишь 6,2 %", - говорится в сообщении АМКУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антимонопольный комитет рекомендовал снизить цены на хлеб

Расследованием установлено, что во время проведения рекламной кампании лекарственного препарата "Амизон" значительно выросли объемы его реализации. Так, в ноябре 2011 г. объемы реализации препарата увеличились по сравнению с ноябрем 2010 г. в 3,46 раза - с 194,8 тыс. шт. до 675,6 тыс. шт.

"Следовательно, распространение на телеканалах Украины рекламного ролика могло способствовать выбору потребителями именно этого препарата, и в результате повлиять на объем реализации лекарственного препарата "Амизон", - говорится в сообщении АМКУ.

Нарушение прекращено.

Сейчас вы читаете новость «АМКУ оштрафовал "Фармак" на 7,6 млн грн за неправдивую рекламу лекарств». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

18

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 518
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода