Ексклюзивы
четверг, 24 сентября 2020 13:05

29 человек заживо сгорели в автобусе

29 человек заживо сгорели в автобусе
37 лет назад на Закарпатье загорелся автобус сообщением Мукачево - Арданово. Заживо сгорели 29 человек. Фото: pixabay.com

37 лет назад возле села Залужье Мукачевского района на Закарпатье загорелся автобус сообщением Мукачево - Арданово. Заживо сгорели 29 людей.

Вечерним рейсом возвращались домой ученики ПТУ и работники Мукачевской трикотажной фабрики, жители сел Доробратово, Арданова, Дунковица и Бугорок. Автобус заехал на разлитый лак, емкость с которым выпала из грузовика. За считанные секунды оказался в плену пламени, вспоминал в Facebook закарпатец Василий Шетеля.

"В огненной ловушке оказались 38 человек. Среди них 3-летний мальчик - самая младшая жертва трагедии. 4 людям удалось выскочить невредимыми. Они получили только психологические травмы. 11 не могли выбраться из автобуса, сгорев заживо, 23 доставили в больницу. 18 из них в течение 10 дней умерли. В том числе водитель", - писал Шетеля.

Следователи установили, емкость не была должным образом закреплена в кузове. На повороте крепление оборвалось - и самодельная емкость, которая герметично не закрывалась, сдвинулась, разломала борт и упала на дорогу. Лак начал выливаться. Водитель грузовика и товаровед вышли на дорогу один со стороны направления Иршавы, а второй в направлении Мукачево. Руками и снятой одеждой стали подавать знаки, чтобы другой транспорт останавливался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму на ходу загорелся автобус с детьми

"В это время ехал автобус с людьми. Водитель автобуса немного приостановился, но увидев, что проезжая часть практически свободна, выехал на разлитый лак. За это время лак размягчил битумное дорожное полотно настолько, что колеса в автобусе пробуксовали. Водитель, газанув, пытался проехать, но от выхлопной трубы лак и пары лака взорвались и сплошным пламенем охватили автобус", - вспоминает Шетеля.

Водитель успел открыть передние и задние двери и выскочить из кабины. Пассажиры выскакивали в огонь и бежали. Обгоревшие падали. "Скорые" ехали из больниц Мукачевского и Иршавского районов и вывозили обгоревших людей.

Тогда советская власть замалчивала информацию об аварии. Нет ни одного фото. На следующий день на месте пожарища положили новое асфальтовое покрытие.

В 2003 году на месте трагедии возвели памятный знак, к которому в день трагедии ежегодно приходят родные и знакомые погибших, чтобы помолиться за них.

В поселке Носовка Прилуки за 4 мин. сгорел рейсовый автобус Киев - Сокиряны. В "Икарусе" загорелся двигатель. В салоне были 40 пассажиров. среди которых двое маленьких детей. У людей сгорели все вещи и документы.

Сейчас вы читаете новость «29 человек заживо сгорели в автобусе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи