вторник, 07 ноября 2017 12:09

Умер боец УПА и участник Кенгирского восстания
6

Автор: persha.kr.ua

6 ноября в Одессе похоронили воина УПА, участника Кенгирского восстания Владимира Караташа. Он скончался накануне от инсульта на 92-ом году жизни. Об этом gazeta.ua сообщил Роман Коваль.

"Он вышел во дворик прогуляться и его схватил инсульт. Уже второй за этот год. Умер быстро, долго не мучился ", - говорит историк Роман Коваль.

Владимир Караташ родился 2 марта 1926 в селе Раздол, теперь Голованевского района Кировоградской области. 17-летним юношей вошел в Организацию украинских националистов. Стал стрелком сотни Стального - подразделения УПА, действовавшего на территории современных Винницкой, Черкасской и Кировоградской областей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кримчанина убили за украинский флаг на балконе

Впоследствии арестован советским СМЕРШем и приговорен к 8 годам лишения свободы. 11 месяцев находился в Горьковской тюрьме №1. А в 1949 году его перевели в Воркуту - в лагерь строгого режима "Речлаг". Работал на шахте. Создал подпольную группу, которая готовила восстание и попытку убежать из лагеря. Они подготовили около 500 самодельных гранат большой разрывной силы. За "организацию и руководство антисоветской группой украинских националистов" Владимир Сейхан был осужден военным трибуналом к ​​расстрелу. Закованного оуновца перевезли в Вологду, где он провел 5 месяцев в одиночной камере смертников. Восемь раз имитировали его расстрел.

17-летним юношей Владимир Караташ вошел в Организацию украинских националистов. Стал стрелком сотни Сталевого
Владимир Сейхан оставил три книги воспоминаний: "Прометеи Заполярья", "Осторожно: гранаты" и "На баррикадах Кенгира". За последнюю получил Литературную премию им. Евгения Маланюка
Ветеран был активным участником Революции Достоинства, а с началом войны на востоке собирал средства для бойцов АТО

"Не сойти с ума в камере смертников мне помогали Шевченко, Леся, Франко. Я сорок страниц "Гайдамак" до сих пор знаю наизусть", - вспоминал Владимир Караташ.

Приговор после смерти Сталина заменили на 25 лет тюрьмы и концлагеря. Этапирован в Казахстан в лагерь строгого режима "Степлаг" поселка Кенгир. Там в мае - июне 1954 принимал активное участие в Кенгирском восстании - самого масштабного в истории ГУЛАГа восстании заключенных.

"Во время восстания было так, как у нас на Майдане: все - родные, все - свои. Мы разрушали стены, разделявшие сектора лагеря, строили баррикады из стульев и скамеек со столовой. Мы продержались сорок дней! Но когда я увидел, как танки давят женщин, как выстрелами снайперов были убиты двести с лишним наших стражей, понял: революция закончилась", - вспоминал Владимир Михайлович.

Во время восстания Сейхан познакомился с будущей женой Анной. В последний момент успел вытащить ее из-под гусеницы танка. Владимир Михайлович разыскал женщину после освобождения в Якутске и женился. На свободе они вырастили сына Михаила и дочь Оксану.

После так называемой амнистии Караташ окончил Одесский государственный университет, а затем 25 лет проработал учителем английского языка в селе Побужском Голованевского района Кировоградской области. Ветеран был активным участником Революции достоинства, а с началом войны на востоке собирал средства для бойцов АТО.

"Его часто можно было встретить на Седьмой станции Большого Фонтана. Продавал мед, собранный на своей пасеке. Деньги от реализации передавал сначала на Майдан, потом в АТО и на организацию различных патриотических мероприятий", - рассказал одессит, который хорошо знал Караташа.

Владимир Караташ оставил три книги воспоминаний: "Прометеи Заполярья", "Осторожно: гранаты" и "На баррикадах Кенгира". За последнюю получил Литературную премию имени Евгения Маланюка. Также он лауреат премии им. Юрия Горлис-Горского. В годы независимости стал членом Исторического клуба "Холодный Яр". В 2007-ом награжден орденом "За мужество" 3-й степени.

Похоронили ветерана на кладбище в Суворовском районе Одессы. У него остался сын Михаил и дочь Оксана. Оба работают врачами в Одессе.

Сейчас вы читаете новость «Умер боец УПА и участник Кенгирского восстания». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua