Эдуард Шеварднадзе среди  толпы людей
Эдуард Шеварднадзе  держыт  ребенка  на руках
Эдуард Шеварднадзе с женой
М. Горбачев и  Э. Шеварднадзе

"Эдуард Шеварднадзе был истинным и идеальным представителем грузинского народа и чрезвычайно талантливым политиком", - вспоминает о нем экс- президент СССР Михаил Горбачев.

Эдуард Шеварднадзе умер 7 июля 2014 на 87- году жизни от тяжелой болезни. Похоронен вместе с могилой жены на территории парка резиденции Крцаниси, где прожил последние годы своей жизни.

Он был политиком, который пережил распад Советского Союза и два переворота в Грузии.

В 1972 году был избран Первым секретарем ЦК КП Грузии. А в 1995 году - стал призедентом Грузии.

По дипломатический талант и маневры журналисты прозвали Эдуарда Шеварднадзе "Белым лисом". Сам он оценивал свой путь афористически. "Было похоже на хождение по лезвию" - так описывает политик свое праление Грузией. Но, наверное, это касалось всего его жизненного пути.

О методах Шеварднадзе рассказывали легенды. Так, на заседании бюро республиканского ЦК он предложил присутствующим показать наручные часовые. Во всех оказались "Сейко", стоимость которых равна месячной зарплате советского работника, и только у нового первого секретаря была скромная "Слава". В другой раз он запретил работу такси, но на улице все равно оказалось полно машин с характерными признаками. В отличие от настоящего времени часные перевозки классифицировались как нетрудовой доход и осуждались.

Критически относился к Сталину и сталинскому режиму. 1984 год - в это год премьеры киноленты "Покаяние" Тенгиза Абуладзе. Этот фильм произвел в обществе большой резонанс, так как в нем сталинизм подвергается резкому осуждению. Вышла эта картина благодаря усилиям Шеварднадзе.

Цитаты Эдуарда Шеварднадзе:

"Я считаю, что Россия допустила огромную ошибку, когда признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тем самым они показали другим народам, все они могут бороться за независимость. "

"Я знал, что, если бы я не вернулся в Грузию, она бы погибла".

"Я думаю, что политики всегда должны оставаться реалистичными."

"Я не представляю будущего Абхазии и Южной Осетии без Грузии. Не важно будет автономия или они будут в составе Грузии ".

"Россия, как и любая другая страна, сегодня примет одно решение, завтра это решение изменится."

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе родился в селе Мамата на западе Грузии 25 мая 1928. Семья была многодетной, и парень с детства привык к труду. С 10-ти лет мальчик работал почтальоном. Только ему исполнилось 18 лет, перебрался в Тбилиси, где стал инструктором в райкоме КПСС. За 10 лет он 7 раз менял должности в партийных структурах, сходя все выше. В частности, в 1968 году - он стал главой МВД Грузии., В 1972 году - он занимал должность руководителя Грузии. 1995 года - он был избран на должность президента Грузии, на которой он пробыл до 2003 года.

Сейчас вы читаете новость «"Белый лис" - Эдуарда Шеварднадзе прозвали за политический талант». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua