Ексклюзивы
понедельник, 22 января 2018 05:06

4 года назад убили белоруса-майдановца Жизневского: воспоминания и эксклюзивные фото
9

"Мне открыто говорят в лицо, что я бандеровка, что Миша стоял на Майдане за деньги. Такое я выслушиваю почти каждый день, когда выхожу на улицу. Вот почему мы добиваемся Героя Украины", - говорит Нина Жизневская, мать белоруса Михаила Жизневского, которого убили 22 января 2014-го года на Майдане в Киеве.

Эти слова Нина Васильевна сказала журналистам в ноябре 2014-го, когда с мужем Михаилом Петровичем приехали из Беларуси в Украину на открытие памятника сыну в Киеве.

Михаила Жизневского убили утром 22 января возле стадиона "Динамо", попали охотничьим пулей в сердце. Был вторым погибшим во время Революции Достоинства после Сергея Нигояна. Жизневский родом из Беларуси, до Евромайдана несколько лет жил в Украине. Считался одним из самых активных членов организации на Евромайдане. Был там с первых дней. Входил в Самооборону, дежурил в палатках.

Его отпели в Михайловском монастыре 26 января. В тот день покойному должно исполниться 26 лет. Тело похоронили вечером 28 января на кладбище у поселка Знамя Труда в Гомельском районе Беларуси. Посмертно присвоили звание Героя Украины, Орден Героев Небесной Сотни и медаль "За жертвенность и любовь к Украине".

Автор: Предоставлено Ниной Жизневской
  На Майдан уехал в роли командира Белоцерковского отделения УНА-УНСО
На Майдан уехал в роли командира Белоцерковского отделения УНА-УНСО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщина-боец АТО в муках умерла от рака

Известие о смерти доказала Нину Васильевну к инфаркту.

"Обидно, что стреляли в безоружных людей. Ведь все можно было решить мирным путем, - говорила Нина Жизневский. - После смерти сына украинская прокуратура передала мне его вещи. Среди них недокуренную пачка сигарет, зажигалка, бинт, лекарства, нашивки, кошелек, фонарик".

"Никто не думал, что в тот день решатся стрелять в толпу. Так получилось, что Миша был впереди всех", - вспоминает товарищ с позывным "Майор Макс".

"Михаил был щитовым. Прикрывал нас всех. Шел впереди. За ним - я, держался за лямку на Мишиной форме. Сзади - еще двое ребят, которые нас запирали. Возле кафе "Суши-я" мы столкнулись с "Беркутом" и пытались отстранить их подальше. Миша вырвался вперед, после чего в нас полетело несколько гранат. Меня ослепило. Уже потом увидел, что Миша ранен. Думали, его оглушило гранатой, занесли в медпункт. Но он умер от пули", - вспоминает Андрей Выговский.

Автор: Предоставлено Ниной Жизневской
  Михаил Жизневский рос в поселке Знамя Труда в Гомельском районе в Беларуси
Михаил Жизневский рос в поселке Знамя Труда в Гомельском районе в Беларуси

Обычный парень, немного раздолбай. Мы считали его своим. Если бы не говорил, что из Беларуси, его бы не отличили от украинца

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 49-летний режиссер замерз до смерти в парке

Михаил был членом УНА-УНСО. По правилам организации, они часто вели подпольную жизнь. Поэтому журналистам Жизневский представлялся Алексеем. А среди собратьев был Локи. На Майдан уехал в роли командира Белоцерковского отделения УНА-УНСО.

"Мое мнение, что они просто так, дипломатично не пойдут. Переговоры с ними вести смысла нет. Поэтому надо поддержать лозунг Майдана "Вместе и до победы", - говорил о тогдашней украинской власти Жизневский во время одного из противостояний с "Беркутом".

"Он жил не для себя, а для кого-то", - вспоминает белоцерковский пастор, проповеди которого посещал Жизневский.

"Был ответственным и сдержанным человеком, и верил в то, что делает", - характеризует погибшего собрат "Зил".

Автор: Предоставлено Ниной Жизневской
  11 сентября 2005 в семнадцатилетнем возрасте Михаил бежал из дома и эмигрировал в Украину
11 сентября 2005 в семнадцатилетнем возрасте Михаил бежал из дома и эмигрировал в Украину

Мое мнение, что они просто так, дипломатично не пойдут. Переговоры с ними вести смысла нет. Поэтому надо поддержать лозунг Майдана "Вместе и до победы", - говорил о тогдашней украинской власти Жизневский во время одного из противостояний с "Беркутом

Режиссер Михаил Оршинський снял фильм "Михаил Жизневский. Воин света", который строится на воспоминаниях и рассказах соратников, друзей и родных Михаила.

В юности Михаил занимался историческим фехтованием и реконструкцией.

"Он был простым парнем, с рабочего района. Отличался от остальных внутренними характеристиками. Был более упрямый, храбрый, напористый. Как-то мы поехали на турнир в Пинск. Михаил попросился выступали в старшей категории, хотя ему тебе было лет 17. И занял второе место", - вспоминает знакомый из Гомеля Андрей Кушнярой.

"У него был талант к боям. Умел биться мечами, щитами. Это было ему бонусом на Майдане. Потому что как раз в первых рядах стояли исторические реконструкторы, которые сами делали из дерева щиты, дубинки", - рассказывает Александр Пациха, товарищ.

Автор: Предоставлено Ниной Жизневской
  Посмертно Михаилу Жизневский дали звание Героя Украины, Орден Героев Небесной Сотни и медаль "За жертвенность и любовь к Украине"
Посмертно Михаилу Жизневский дали звание Героя Украины, Орден Героев Небесной Сотни и медаль "За жертвенность и любовь к Украине"

После смерти сына украинская прокуратура передала мне его вещи. Среди них недокуренную пачка сигарет, зажигалка, бинт, лекарства, нашивки, кошелек, фонарик

"Михаил жил одним днем, не шибко задумывался о завтра. Обычный парень, немного раздолбай, любил погулять. Но был добряком. Чтобы его обидеть, надо было сильно постараться. Мы считали его своим. Если бы не говорил, что из Беларуси, его бы не отличили от украинца", - добавляет Пациха.

Дело об убийстве Михаила Жизневского до сих пор не раскрыли.

Белорусский поэт Эдуард Акулин посвятил ему стихотворение:

По сердце крови Украины
Площадь от гранат оглох ...
Когда убивают сына -
Тогда оживает дух ...

По сердце крови Украины
А Беркут близ самых глаз ...
Когда убивают сына -
Тогда наступает ночь ...

Как маме сказать о потере?
А Каин забыть не смог:
Когда забивают брата -
Тогда умирает Бог ...

Когда забивают сына -
Не сдаться себя заставь ...
По сердце крови Украины.
По глаза в слезах Беларусь ...

Михаил Жизневский рос в поселке Знамя Труда в Гомельском районе в Беларуси. Учился в школе № 15 в военном классе. После десятого класса - в училище на газосварщика. Изготовлял средневековые латы в рыцарском клубе, занимался каратэ, ходил в православную церковь. Планировал отслужить в армии, потом пойти в Жировицкий монастырь.

11 сентября 2005 в семнадцатилетнем возрасте убежал из дома и эмигрировал в Украине вместе с руководителем рыцарского клуба. В Беларуси его объявили в розыск, считая, что он скрывается от армии. В Украине егоне знали под настоящим именем, он представлялся Алексеем или Локи - в честь бога скандинавской мифологии. В 2012 году Михаил сам пришел в украинское отделение милиции, показал документы и сообщил, что он жив и искать его не нужно.

В Украине жил сначала в Донецке и Кривом Роге, потом в Киеве, в последние годы жизни снимал жилье в Белой Церкви. Работал сварщиком, монтажником окон. Был внештатным корреспондентом газеты "Соборная Киевщина", любил журналистику. Считал, что в Украине легче жить и работать, чем в Беларуси.

Сейчас вы читаете новость «4 года назад убили белоруса-майдановца Жизневского: воспоминания и эксклюзивные фото». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12349
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода