Ексклюзивы
среда, 04 февраля 2009 14:27

Постсоветские страны во главе с Россией создали конкурент НАТО

Автор: Фото Reuters
 
Лидеры входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности стран - России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Армении и Белоруссии - сегодня согласовали и подписали проект решения о формировании коллективных сил оперативного реагирования, тем самым придав прежде исключительно политическому союзу еще и военную составляющую. Худшие опасения США и НАТО сбылись - у Североатлантического альянса появился конкурент или "противовес" в регионе Центральной Азии. Председательствующий в ОДКБ президент Армении Серж Саргсян заметил, что создание коллективных сил оперативного реагирования направлено на укрепление военной составляющей организации. "Это поможет также укрепить наш потенциал", - добавил он. Как сообщил помощник российского президента Сергей Приходько, коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Он напомнил, что в настоящее время каждая из стран-членов ОДКБ имеет собственные силы быстрого реагирования на случай возникновения общих угроз. "Отличием предлагаемых коллективных сил будет то, что они будут иметь место постоянной дислокации на территории России, куда и будут придаваться силы других стран", - отметил он, уточнив, что, вероятно, они будут созданы на базе 98 гвардейской дивизии воздушно-десантных войск и 31 гвардейской штурмовой бригады ВДВ.

"Сегодня - новый этап развития ОДКБ"

"Сейчас мы видим явное ухудшение обстановки в Афганистане, где группировка НАТО не справляется с угрозами, исходящими от талибов, - в свою очередь заметил заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия" Андрей Кокошин. - Растет опасность распространения исламского экстремизма, проникающего в Среднюю Азию - зону стратегических интересов России. Мы кровно заинтересованы в сохранении стабильности и безопасности наших друзей и соседей в этом регионе. Мы хорошо помним действия различных исламских группировок и в Узбекистане, и в Таджикистане, которые представляли собой реальную угрозу".

Он подчеркнул, что сегодня мы стоим на пороге нового этапа развития ОДКБ, создания ее военной составляющей. "В это должны быть вложены значительные силы и средства, - считает Кокошин. - Силы оперативного реагирования ОДКБ нуждаются в оснащении новейшей техникой, средствами связи, которые обеспечат возможность прямого контакта с руководством наших стран. Действия даже небольшого контингента могут иметь огромное военное и политическое значение".

По материалам ИТАР-ТАСС, Известия

Сейчас вы читаете новость «Постсоветские страны во главе с Россией создали конкурент НАТО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть