Ексклюзивы
четверг, 09 мая 2019 05:47

Журналист, отсидевший в Украине за измену, получит премию в Германии

Журналист, отсидевший в Украине за измену, получит премию в Германии
Скандальный украинский журналист Руслан Коцаба получит премию в Германии. Фото: УП

Скандальный украинский журналист Руслан Коцаба стал лауреатом премии в Германии. Ранее Коцаба отсидел год за решеткой из-за препятствования действиям ВС Украины.

Ему присуждена Аахенская премия мира, сообщили ее учредители - пацифистские объединения левых политических партий, церковных организаций и профсоюзов в западногерманском городе Аахен.

Кроме Коцабы, награду в этом году получит немецкая общественная организация, которая выступает против размещения американского ядерного оружия в Германии.

Церемония вручения премии в размере 2 тысяч евро пройдет 1 сентября, в годовщину начала Второй мировой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Журналиста Коцабу приговорили к 3,5 годам тюрьмы

52-летний Руслан Коцаба происходит из Ивано-Франковска. Выступил с видеообращением к президенту Петру Порошенко, где высказался против объявленной тогда (в связи с обострением конфликта на Донбассе) четвертой волны мобилизации. Коцаба заявлял, что на востоке Украины идет гражданская война, "регулярных российских войск почти нет на Донбассе, а есть местные ребята", которые "хотят жить отдельно".

Городской суд Ивано-Франковская приговорил Коцабу к 3,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества за препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины, и снял обвинения в государственной измене. Коцаба провел больше года за решеткой и был освобожден в июле 2016 после того, как апелляционный суд его оправдал.

Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста политическим заключенным. Но рассмотрение обвинений против него продолжилось в других судах, окончательное решение еще не принято. Рассмотрение дела запланировано на июль 2019 года.

Сейчас вы читаете новость «Журналист, отсидевший в Украине за измену, получит премию в Германии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57759
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть