Ексклюзивы
среда, 03 февраля 2021 18:57

Зеленский сделал заявку на второй тур. Импичмента не будет - Кокотюха

Зеленский сделал заявку на второй тур. Импичмента не будет - Кокотюха
Писатель Андрей Кокотюха считает, что Владимир Зеленский пошел на закрытие телеканалов Виктора Медведчука, потому что не сумел договориться с ним мирно. Фото: facebook.com/andriy.kokotuha

Закрытием телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK Владимир Зеленский сделал заявку на второй президентский срок.

Решение он принял не самостоятельно, заявил Gazeta.ua писатель Андрей Кокотюха.

С начала каденции Зеленского у него были попытки договориться с Медведчуком. Об этом писали СМИ. Представляется, что это были попытки разделить электорат с пророссийскими силами. То есть, Зеленский не ставил себе целью зайти на поле национал-демократических сил.

Это говорит о том, что он не рассматривает себя как откровенно проукраинского представителя прозападно ориентированного электората. Попытка договориться с Медведчуком мирно не удалась, поэтому сейчас ему посоветовали "поиграть мускулами".

Возможно, на втором году президентства Зеленский начинает "прозревать" и видеть реальное положение вещей?

Он не прозревает. Иначе бы Ермак, который явно пророссийски настроен, не был бы его советником. А друг детства Баканов ни занимал бы должность председателя СБУ. Своих наушников, советников и бояр - Зеленский не поменял. Это означает, что никаких изменений курса не произошло.

Если президент продолжит в таком духе, то сможет отыграть себе назад электорат, а то и реанимировать себя в глазах украинского общества?

Согласен с теми, кто говорит, что шкурные интересы Зеленского и "Слуги народа" в данном случае совпали с национальными интересами государства. Так бывает - это хитрая уловка судьбы.

То, что надо было сделать давно в пользу государства, вдруг стало нужно лично самому Зеленскому, как рейтингозалежний человеку. Конечно, оптимисты ожидают следующие шаги. Разве у нас только каналы Медведчука пророссийские? Многие медиагруппы, медиаструктуры - завуалированно антиукраинские или не продуцирующие проукраинской повестки дня.

Как человеку гуманитарной сферы, мне хотелось бы, чтобы власть публично отменила все посягательства Андрея Портнова на просмотр содержания учебников в которых говорится о революции достоинства (в октябре 2019 бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявлял, что необходимо объявить амнистию сотрудникам "Беркута ", которых обвиняют в убийствах участников Революции достоинства, или начать расследование против майдановцев. - Gazeta.ua).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Активисты пикетировали канал "112 Украина" с требованием к Медведчуку "замолчать"

Также стоит поставить под сомнение пребывание Шкарлета в должности министра образования. Нужно брать курс на укрепление проукраинской составляющей, украинской повестки дня в гуманитарной сфере: культуре, образовании. И конечно же в медицине.

Укрепление гуманитарной сферы и отвоевание Украинской собственного информационного и культурного пространства создаст все предпосылки для приближения деоккупации, нашей победы в войне. Это основа для экономического роста. Потому что экономика формирует культуру, а культура и образование формируют экономику. Если бизнесмен знает, в какой стране живет и какой у нее повестку дня, то ни оглядываться на Россию. И торговать с ней не будет. Смотреть на Запад.

По российской пропаганде нанесен сильный удар?

Не исключено, что эта попытка закрыть российский рупор завершится ничем. Рано говорить о полном запрете - впереди будут судебные процессы. Если посмотреть с точки зрения медиасообщества, это - публичную пощечину, не несет практической пользы. Потому зрительская аудитория этих каналов невелика. Те, которыми обладают крупные медиагруппы и чьими владельцами являются Пинчук, Коломойский и Ахметов - значительно больше аудитория, чем в союзе взятых трех медведчуковских каналов. Потому показывают не только новости и "говорящие головы Партии Регионов", но и популярные шоу, сериалы. Формируют там пророссийское среду, заходя через культуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Вы все дьявол" - Рабинович наделал шума в Верховной Раде

Пророссийская аудитория не будет уменьшаться?

Нет. Когда Зеленский начал терять рейтинг, его сторонники стали перетекать к пророссийского лагеря. Туда, откуда и пришли. В свое время не устраивал Медведчук. Им нужна была лайт-версия Путина, поэтому и пошли к Зеленского. Теперь, видя, что лайт-версия не годится - возвращаются в привычное для себя пророссийское электоральное поле. Оттока в наш проукраинский сторону - не будет.

Лидеры ОПЗЖ с трибуны Верховной Рады пригрозили Владимиру Зеленскому импичментом. Могут добиться воплощения угрозы в жизнь?

Прочитал иронический комментарий коллеги Андрея Любки: "Закрытие Медведчуковских каналов и импичмент Зеленскому в одном флаконе - два чуда не бывает". Я с этим абсолютно согласен. Я смотрел, как эта угроза звучала в Верховной Раде. Но накануне была информация, что ОПЗЖ готовятся блокировать трибуну, а они вышли всем составом, поддержали Рабиновича и ушли. Вышел символический шаг: "мы не будем молчать". Конечно, никакого импичмента ему не будет. Потому что его должно поддержать большинство. А оно пока не будет этого делать.

Не верю, что так просто можно устранить Зеленского от власти. Призывы типа "Сметем его!", "Погоним в Ростов!", "Если что - мы его уберем!" - звучали неоднократно со стороны как проукраинского, так и пророссийского лагеря. Но мне кажется, он досидит спокойно свой первый срок.

Интернет-провайдеры и онлайн сервисы друг за другом прекращают трансляцию каналов "112 Украина", NewsOne, ZIK и других.

После появления в казу президента о введении санкций против нардепа Тараса Козака и телеканалов в воздействии кума Путина Виктора Медведчука медиахолдинг "Новости" вышел с заявлением о "политической расправе".

Сейчас вы читаете новость «Зеленский сделал заявку на второй тур. Импичмента не будет - Кокотюха». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57350
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть