Ексклюзивы
пятница, 11 декабря 2009 13:30

Возможного убийцу Ахатя Брагина отпустили (ФОТО)

Автор: Фото: Татьяна Заровна
  Снимок сделан во время оглашения первого приговора по делу бывшего сотрудника милиции Вячеслва Синенко. 12 февраля 2007 года ему дали высшую меру наказания за убийство сразу 6 лиц и покушение на жизнь еще 3-х
Снимок сделан во время оглашения первого приговора по делу бывшего сотрудника милиции Вячеслва Синенко. 12 февраля 2007 года ему дали высшую меру наказания за убийство сразу 6 лиц и покушение на жизнь еще 3-х
Вчера вечером Донецкий апелляционный суд освободил из под стражи майора МВД Вячеслава Синенко, которого подозревают в убийстве президента ФК "Шахтер" Ахатя Брагина в 1995 году.

Об этом сообщил "Газете по-украински" адвокат Синенко Игорь Никитюк.

Суд решил направить уголовное дело на дополнительное расследование, а 60-летнему Синенко изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Он страдает на ишемическую болезнь сердца и частично парализован.

Сразу же после объявления этого постановления Синенко вынесли из-за решетки на руках его адвокат и журналист местного издания. После инсульта Синенко не может самостоятельно передвигаться. Для родственников и самого обвиняемого решения суда об освобождении стало полной неожиданностью. От радости Синенко не смог вымолвить ни слово.

Как уже писала "Газета по-украински", Генеральная прокуратура считает Синенко причастным к убийству бывшего хозяина "Шахтера" Ахатя Брагина.

"Суд вел себя принципиально, вынес независимое решение. Я с самого начала настаивал на невинности моего клиента. Во время взрыва на стадионе "Шахтер", когда произошло убийство Брагина, Синенко находился в концертном зале "Донецк" на концерте Любы Успенской", - сказал в комментарии "Газете по-украински" Никитюк.

По его словам, на свидетелей оказывали давление, чтобы они говорили, что не видели Синенко на этом концерте. Синенко считает, что дело против него сфабриковано бывшим Генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым.

Напомним, в октябре 1995 года в результате взрыва во время футбольного матча погиб президент футбольной команды и еще 5 лиц из его ближайшего окружения, в том числе полковник СБУ Виктор Двойных. Весной в 2004 году Синенко арестовали в Греции, куда он убежал из-за покушения на него. Через год подозреваемого экстрадировали в Украину. 12 февраля 2007 года Донецкий апелляционный суд осудил Синенко за участие в убийстве Ахатя Брагина и его охранников к пожизненному заключению. 4 сентября 2008 года Верховный Суд отменил этот приговор как не мотивированный и не объективный. Повторно Донецкий апелляционный суд начал судить Синенко 29 октября 2008 года - уже в новом составе судейской коллегии.

По этому уголовному делу в суд вызывались как свидетели десятки высокопоставленных лиц. В том числе народный депутат Ринат Ахметов. Но в суде они ни разу не появились.

В настоящий момент Синенко находится у своих родственников в Донецке. На новое расследование Генпрокуратуре дали 2 месяца. Суд подчеркнул, что на основании тех доказательств, которые следствие добыло раньше, Синенко нельзя ни осудить, ни оправдать.

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Возможного убийцу Ахатя Брагина отпустили (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 34649
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода