Время начала Великого поста каждый год зависит от даты Пасхи. Семь недель поста – это время, чтобы подготовить тело и душу к светлому празднику Воскресения Христова.
Поскольку Пасха в этом году выпадает на 16 апреля, Великий пост начался 27 февраля, пишет Gazeta.ua.
Великий пост состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Последняя – это неделя накануне Пасхи. Четыредесятницу установили в честь сорокадневного поста, соблюдаемого Спасителем. Страстная седмица чтит память последних семи дней Иисуса Христа перед распятием.
Во время поста важно не только соблюдать ограничения в пище. Церковь подчеркивает, что верующие должны проводить эти дни в молитвах, размышлениях о своей жизни и покаянии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поминальные дни в 2023-м: когда и как именно верующим вспоминать усопших
Ограничения в пище следует соблюдать только физически здоровым людям. Не желательно поститься детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания.
Самыми строгими неделями поста считаются первая и последняя. В понедельник, среду и пятницу в эти недели можно употреблять только те продукты, которые не подвергались термической обработке. А во вторник и четверг можно есть горячие блюда, но без растительного масла, и только вечером.
Определенные послабления церковь разрешает в субботу и воскресенье. Верующим разрешено употреблять горячую пищу с растительным маслом. Также можно пригубить красное вино.
В Страстную седмицу есть особый день – пятница. В этот день верующие могут есть только хлеб вчерашний и пить воду. А в субботу принимать пищу вообще запрещено.
Во вторую-шестую недели меню по дням может быть следующим:
• Понедельник – на завтрак можно заварить гречневую кашу на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт есть фрукты, а на ужин выпить чай без сахара.
• Вторник – утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед – вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами. От ужина лучше воздержаться.
• Среда – начать день можно с рисовой каши, а на обед съесть грибы и салат из капусты. Ужин лучше пропустить.
• Четверг – на завтрак отличным вариантом станет кукурузная каша и сухофрукты, на обед подойдет солянка и овощной салат, а на ужин – картофельное пюре и домашние приготовления.
• Пятница – попробуйте ячневую кашу, сварите гороховый суп, а также сделайте фруктовый салат, на ужин можно полакомиться гречкой под грибной подливкой.
• Суббота – начало дня будет прекрасным с винегретом, а на обед можно приготовить рисовую кашу с черносливом и курагой, на ужин можно сделать макароны и салат.
• Воскресенье – овсяные хлопья на воде могут стать завтраком, на обед можно съесть постный борщ и жареный картофель, а на ужин – отварной рис с луком и морковью.
Во время Великого поста не запрещено экспериментировать. Главное – исключить из меню продукты животного происхождения. То есть молоко, творог, сметану, яйца, мясо и рыбу. Можно есть макароны, крупы, овощи и фрукты, сухофрукты и зелень. А также домашние заготовки и овощную консервацию.
Верующие всегда строго соблюдают пост, чтобы очистить свое тело и душу. В эти особые дни христиане проводят больше времени в молитвах и вводят определенные ограничения в пище.
Если вы соблюдаете все церковные правила, важно знать, когда будут все посты в 2023 году.
Комментарии