Социологи мира уже несколько лет дискутируют относительно победного шествия информационного общества, которое создает не только мир новых экономических возможностей, профессий, досуга, но и многочисленные проблемы, стоящие перед пользователями социальных сетей. Так, сегодня информации более, ее передача происходит значительно быстрее. Но чем нам придется пожертвовать за все блага?
Евгений Головаха, 60 лет, социолог, заместитель директора Института социологии НАН Украины.
Как можно назвать новое общество порожденное развитием информационных технологий?
- Сейчас отошли от определения постиндустриальное общество, которое было популярно 20 лет назад, к определениям информационное или сетевое общество. 30 лет лет назад всего этого не было. Мы тогда только начинали жить в постиндустриальной системе, только начинало разлагаться индустриальное общество, только начинала развиваться сфера обслуживания, появлялись другие сферы и другие профессии, но все же тогда не было сетей.
Какие вызовы создает перед молодыми людьми сетевое общество?
- 30 лет назад люди не жили в социальной сети Facebook, Twitter и т.п., это делало их более автономными, тогда как жизнь в социальной сети может лишить индивидуальности, автономии и уникальности человека. Ранее для создания духовного пространства надо было ходить в библиотеку, покупать много книг и это создавало свой определенный микромир. Сейчас этого, как правило, можно не делать, потому что есть Интернет, и с помощью нескольких щелчков мышью можно все найти.Информацию можно добыть быстрее и в большем количестве, но это не значит качество этой информации или качество ваших аналитических способностей.
Что это означает для молодежи?
- Это означает доминирование анонимного общения, что затрудняет формирование духовного мира. Более того, это угроза к подлинности человека, потому анонимными становятся все сферы человеческой жизни.
Комментарии
2