Ексклюзивы
среда, 18 марта 2015 15:31

В Софии Киевской снова спор за пост директора

В Софии Киевской снова спор за пост директора
risu.org.ua

Министерство культуры Украины вернуло на должность прежнего директора Национального заповедника "София Киевская", Нелю Куковальскую.

Ранее она работала там с 2000 по 2012 год. Заново представили Куковальскую в среду, 18 марта.

Передает корреспондент Gazeta.ua.

"19 января этого года Министерство уволило директора заповедника, Елену Сердюк. Вчера же Шевченковский районный суд города Киева отменил приказ о ее увольнении. То есть, фактически, оставил ее действующим директором. А уже сегодня нам позвонили и сказали, что на должность назначена Куковальская. А уже через полчаса заместители Министра культуры Вячеслава Кириленко привели представлять сотрудникам Нелю Куковальскую, как исполняющую обязанности. И уже принесли какой-то новый документ о ее назначении ", - рассказала пресс-секретарь заповедника Екатерина Липа.

Также она показала отсканированный приказ, подписанный 18-м марта.

Елена Сердюк сейчас на больничном. Она уже подала заявление в суд с требованием обжаловать свое увольнение Минкультом в январе.

"На Куковальскую заведены три уголовных дела. По факту исчезновения археологических коллекций Заповедника, повреждения фресок в Михайловском Златоверхом соборе, а также - по факту незаконно снесенного имущества. Но даже несмотря на это, Минкульт считает нужным поставить ее директором. Там назвали это" восстановлением справедливости ". Но не ясно, что именно имелось в виду", - добавляет Екатерина Липа.

"Согласно постановлению Кабмина, для назначения новых руководителей существует конкурсная программа. Но здесь она, как видим, была проигнорирована. Как исполняющая обязанности директора, Куковальская имеет проработать три месяца, а затем предстоит полноценное введение в должность", - говорит заместитель гендиректора с научно-фондовой работы Татьяна Люта.

Сама же Неля Куковальская говорит, что о своем назначении узнала только сегодня утром:

"Это решение Вице-премьер-министра и Министра культуры Кириленко. О нем мне стало известно только утром. Почему именно сегодня, не знаю. Но Первый заместитель Министра сказал, что вопрос надо было решить уже давно. Прежде всего, я думаю, надо проверить все документы, посмотреть, какая здесь ситуация, разобраться в кадровом ресурсе заповедника. У меня очень высокие требования к коллективу ", - говорит Куковальская.

Об уголовных делах, заведенные против нее, женщина не знает: "Ни одного уголовного дела против меня заведено не было. Я знаю, что пытались завести, но не завели. Так и не смогли ничего доказать", - говорит Неля Куковальская.

Сейчас вы читаете новость «В Софии Киевской снова спор за пост директора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30641
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода