Ексклюзивы
понедельник, 25 февраля 2008 08:32

В Сеуле состоялась инаугурации нового президента Южной Кореи

Официальная церемония вступления в должность нового президента Республики Корея Ли Мен Бака проходит в понедельник в Сеуле.

66-летний Ли Мен Бак, приняв присягу в качестве президента Южной Кореи, стал десятым по счету на этом посту.

Он сменил Но Му Хена, завершившего свой 5-летний срок управления страной. Впервые президентом Южной Кореи стал бизнесмен.

Церемония инаугурации проходила на площади перед зданием Национальной ассамблеи в Сеуле. На ней присутствовали иностранные гости, в частности, премьер-министр России Виктор Зубков, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Монголии Намбарын Энхбаяр, премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, госсекретарь США Кондолиза Райс.

На президентских выборах 19 декабря 2007 года Ли Мен Бак в качестве кандидата от консервативной оппозиции одержал победу, набрав 48,7% голосов избирателей и заметно опередив своих конкурентов - Ли Хве Чхана и Чон Дон Ена.

Бывший глава строительной компании корпорации "Хендэ" (Hundai construction) Ли Мен Бак родился 19 декабря 1941 года в японском городе Осака, куда его родители, этнические корейцы, приехали на заработки. Семья вернулась в Корею после ее освобождения от японской оккупации в 1945 году. Ли Мен Бак получил образование на факультете управления университета "Коре", который закончил в 1965 году. В руководстве строительной компании "Хендэ" он был с 1977 по 1992 годы, а в период с 2002 по 2006 годы получил известность в качестве мэра Сеула, изменившего облик южнокорейской столицы.

Ли Мен Бак получил известность и за рубежом. Так, с 1986 по 1999 годы он был почетным консулом Республики Корея в Бутане, а в 1989 году являлся заместителем председателя Экономической ассоциации Республики Корея и бывшего СССР. В 2000 году он стал экономическим советником камбоджийского премьера Хун Сена.

Ли Мен Бак возглавлял ряд организаций, институтов, дважды избирался в парламент. По вероисповеданию он христианин. Новый президент Республики Корея не курит, а из спиртного предпочитает пиво, но пьет его в небольших количествах. В спорте любит плавание и теннис, а хобби избранного президента - музыка, сообщает РИА Новости.

Сейчас вы читаете новость «В Сеуле состоялась инаугурации нового президента Южной Кореи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи