Ексклюзивы
вторник, 06 сентября 2011 20:00

В семье на украинском языке общаются 47% жителей Украины

В семье на украинском языке общаются 47% жителей Украины

Практически для половины (47%) жителей Украины, основным языком общения в семье является украинский язык. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Research & Branding Group с 12 – 22 августа 2011 года, обнародованные на сайте компании во вторник.

Согласно опросу, на русском языке в семье общаются (37%) жителей страны. В равной степени на русском и украинском общаются (15%) украинцев.

В региональном разрезе в семье предпочтение украинскому языку отдает подавляющее большинство жителей Западной Украины (95%) и две трети жителей Центральной Украины (60%). Тогда как русский язык в общении в семье предпочитают более двух третей жителей Юго-Востока Украины (66%).

На работе или по месту учебы преимущественно на украинском языке страны общаются 45% жителей страны, на русском языке – 35% украинцев. Двуязычными являются 18% опрошенных респондентов.

В региональном разрезе на работе или по месту учебы на украинском языке общаются подавляющее большинство жителей Западной Украины (93%) и более половины жителей Центральной Украины (54%). Тогда как жители Юго-Восточной Украины на работе или по месту учебы чаще пользуются русским языком (63%).

Мнения украинцев разделились практически поровну относительно выбора государственного языка: за украинский язык в качестве единственного государственного на сегодняшний день выступает 48% украинцев, а за два государственных языка (украинский и русский) – 49% украинцев.

В региональном разрезе число сторонников единственного государственного языка (украинского) преобладает на Западе (88%) и в Центре (65%) страны, а сторонники двуязычия представляют преимущественно Юго-Восток Украины (76%).

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2075 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Сейчас вы читаете новость «В семье на украинском языке общаются 47% жителей Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

155

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57680
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть