Ексклюзивы
вторник, 28 апреля 2015 15:16

В Киеве прошел Международный форум по борьбе с подделками и пиратством

 

24 апреля 2015 года в Киеве прошел Международный форум по борьбе с подделками и пиратством. Программа Форума состояла из тематических блоков, в которых были освещены проблемные вопросы, связанные с нарушениями прав интеллектуальной собственности, подделками и пиратством, а также существующие и перспективные пути решения этих вопросов. В Форуме приняли участие широкий круг специалистов, представители администрации Президента Украины, профильных министерств и компаний.

Так, глава ГСИС Алла Жаринова отметила, что проблемы незаконного использования объектов права интеллектуальной собственности в том или ином виде есть в каждой стране и, к сожалению, Украина не является исключением и также пытается противостоять таким нарушением. В контексте подписания Соглашения об ассоциации с ЕС также логичным является создание правового режима охраны и защиты, схожего с принятым в странах-членах ЕС. Следовательно, инвестор любой страны ЕС начиная деятельность в Украине сможет быть уверенным, что его инвестиции в объекты права интеллектуальной собственности будут защищены должным образом.

Среди законодательных разработок ГСИС было отмечено: законопроект относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет, а также законопроект о коллективном управление имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав.

Было высказано идею создания Координационного совета, в который войдут представители органов государственной власти, общественных организаций и бизнеса, что позволит работать в полном взаимодействии и принимать скоординированные решения по вопросам совершенствования и эффективной работы системы защиты права интеллектуальной собственности в Украине.

К положительным сдвигам можно отнести возобновления работы ГП "Интелзахист", новые направления работы которого были представлены заместителем директора предприятия Юрием Клитинским, среди которых: досудебное решение споров, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности и доменных споров; депонирование объектов авторского права и смежных прав (их эталонных образцов) или информации (описания) о таких объектах в цифровом (электронном) виде в хранилище (депозитарий) и ведения соответствующих реестров на его основе; создание снимков изображения экрана монитора (скриншотов), запись видео и аудио с экрана монитора с целью использования в качестве доказательств нарушения прав интеллектуальной собственности в сети Интернет и тому подобное.

Также директор ГП "Интелзахист" Виктор Лещинский отметил, что на сегодня в Украине отсутствует эффективная система защиты прав интеллектуальной собственности в сети Интернет, от чего страдает государство, частные компании и правообладатель, как наименее защищенный элемент системы. Предприятие имеет целью в первую очередь обеспечить соблюдение прав и интересов правообладателя в вопросах получения прибыли с распространения цифрового контента в сети Интернет, защищенного авторским правом и смежными правами, на территории Украины.

В конце Форума были подведены итоги и выработаны предложения, которые послужат решению проблем распространения подделок, реформированию системы защиты прав интеллектуальной собственности, формированию цивилизованного товарного рынка и благоприятного инвестиционного климата в Украине. Главным выводом форума, главной целью для Украины, которую определили участники форрума по результатам обсуждений, стал тезис о том, что защита прав интеллектуальной собственности –залог экономического благополучия государства.

  Алла Жаринова и Виктор Лещинский
Алла Жаринова и Виктор Лещинский
  Виктор Лещинский
Виктор Лещинский
Сейчас вы читаете новость «В Киеве прошел Международный форум по борьбе с подделками и пиратством». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 50135
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода