вторник, 01 мая 2012 12:33

В Холодном Яру повстанцы "изрубили" большевиков
11

Фото: Фото: Юрий Стрыгун

Более семи тысяч гостей из Украины и из-за рубежа посетили вчера село Мельники Чигиринского района Черкасской области. Здесь состоялось традиционное чествование героев Холодного Яра. Холодноярская республика существовала в 1920-1922 годах и боролась против большевиков за свободную и независимую Украину.

За двести метров до монумента на стульчике сидит 86-летняя Анна Холод.

- Моего отца большевики забрали в 1936 году и мы его больше не видели. Называли его гайдамаком, поскольку в 1920 году боролся за Украину. У нас все села в Холодном Яру боролись.

У монумента - людно. Выделяются несколько казаков в черных шинелях. Это полк "черных казаков". Время от времени они бьют в большой тулумбас. Большинство из них приехало из польского Перемышля. Появляются люди в одежде украинских повстанцев 1920-1922 годов. Несут черный флаг холодноярцев с надписью "Воля Украины или смерть". Среди партийных флагов всего - "Свободы".

Через несколько минут в 11.00 появляется Олег Тягнибок. Жмет руку знакомым. Проходит мимо парня, на футболке которого написано: "Бандеровцы - звание высокое и гордое. В москалей от него кривит морды".

Писатель Роман Коваль открывает митинг. Предоставляет слово Тягнибоку.

- История начала ХХ века повторяется и сегодня. Донецкие бандюганы хотят продать нашу землю так, как они сами себя продали москалям. Они включили зеленый свет Кириллу Гундяеву и другим различным Табачникам. Но на пути им станет дух неповиновения, лелеемый нашими дедами здесь, в Холодном Яру, - сказал он.

После Тягнибока берет слово заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

- Украинцы неоднократно освобождали свою землю от разных захватчиков - поляков, немцев, русских. Освободим и от донецких. Сами того не зная, донецкие назначили выборы на 28 октября - день освобождения Украины. Надеюсь, эта дата станет символической, - отметил "бютовец".

После митинга многокилометровой колонной участники торжеств идут к лесному урочищу. Здесь должен состояться импровизированный бой между красным Таращанским полком и повстанцами. Действие происходит в долине. Зрители занимают место на холме. Здесь растаскивают огромный (40 на 50 метров) национальный флаг.

Подготовка затягиваеться. Ждут подводу. "Продзагонивцы" одеты в мундиры с красными лентами под звуки "Интернационала" выходят из леса в долину. "Повстанцы" ждут их в засаде с пулеметами "максим" и "льюис" и пушкой. После нескольких пулеметных очередей красные отступают. Холодноярцы бросаются на них с саблями. Зрители начинают выбегать за красную ограждающую ленту.

- Не натурально так падают, - говорит мужчина с фотоаппаратом.

Через несколько минут "бой" закончен. Все участники выстраиваются в шеренгу и дают залп. Затем сматывают флаг.

- Осторожно, не зацепитесь за кусты, - просит черкасский "бютовец" Николай Булатецкий. Флаг сматывают и 12 человек несут его к машине. Торжество продолжается возле пруда Мотронин монастырь, где полсотни молодых людей торжественно принимают в казаки.

Сейчас вы читаете новость «В Холодном Яру повстанцы "изрубили" большевиков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

216

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55907
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть