Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 18:47

В Харькове восстанавливают строительство самолетов ХАЗ-30

В Харькове восстанавливают строительство самолетов ХАЗ-30
Харьковское авиапредприятие возобновляет программу строительства сверхлегких самолетов ХАЗ-30 / фото: Харьковский Аэроклуб

После длительного перерыва Харьковское авиапредприятие возобновляет производство сверхлегких самолетов ХАЗ-30.

Эти машины предназначены для обучения пилотирования, сообщают в Департаменте внешнеэкономической деятельности Харьковской ОГА.

"Их позиционируют, как надежные, безопасные и простые в управлении. Даже посадка с остановленным двигателем не вызывает затруднений и существенно не отличается от штатного режима. Поэтому они прекрасно подходят для всех, кто только начинает свое авиационное жизни и хочет научиться управлять летательным аппаратом, говорит директор департамента Руслан Бойко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Укроборонпроме обещают новую программу развития Антонова

Самолеты уже использует для учебных полетов своих курсантов Харьковский университет воздушных сил им. И. Кожедуба. Здесь эксплуатируется 4 летательных аппарата.
"Произошло уже пять выпусков курсантов, успешно прошли летную программу на ХАЗ-30 и никаких проблем не возникало. Самолет гораздо проще в управлении и в обслуживании, надежен - он не срывается в" штопор ", даже вогнать очень трудно. Для обучения это прекрасно", - рассказывает руководящих летно-испытательного комплекса ХГАПП Виктор Нечипас.

ХАЗ-30 полностью соответствует требованиям норм летной годности EASA CS-VLA для очень легких самолетов и имеет Сертификат типа № ТЛ 0060. Согласно сертификата он может летать при температуре воздуха 35ºС. Возможность установки дополнительного специального оборудования позволяет использовать ХАЗ-30 для различных авиаработ.

"Машина имеет несколько модификаций. Ее легко можно перенастроить в патрульную или аграрную, а благодаря тому, что она двухместная - в экскурсионную, туристическую или тренировочную", - добавляет Руслан Бойко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самолеты, танки, артиллерия - Укроборонпром отчитался за 2017 год

В Одессе на авиационном заводе запустили серийный выпуск самолетов Y1 "Дельфин". Уже изготовили три крылатые "Дельфина". В других цехах на разных стадиях сборки агрегатов находится еще тройка машин. Первые полеты самолета состоялись в 2010 году. Это сверхлегкий четырехместный одномоторный самолет. Машина, предназначенная только для отработки начальных навыков пилотирования.

Сейчас вы читаете новость «В Харькове восстанавливают строительство самолетов ХАЗ-30». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30619
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода