Ексклюзивы
среда, 07 февраля 2018 08:11

В Греции украинских моряков приговорили к 100 годам тюрьмы

В Греции украинских моряков приговорили к 100 годам тюрьмы
Украинские моряки оказались под судом в Греции за перевозку нелегальных мигрантов. Фото: tsn.ua

Две сотни украинских моряков оказались под судом в Греции за перевозку нелегальных мигрантов.

Родственники задержанных утверждают, что подозреваемые не имеют ни нормальных адвокатов, ни переводчиков. Поэтому неспособны защитить себя, передает ТСН.

Елена Ульянова, жена одного из моряков, уверяет, что ее муж нашел работу на турецкой яхте через интернет. Однажды хозяин попросил забрать людей с незнакомого берега. Однако впоследствии выяснилось, что это были нелегалы. Говорит: "При погрузке этих иранцев их арестовала береговая охрана Греции, потому что это было пересечение нейтральных вод Греции. Он этого не знал, потому что был матросом. Сроки там ужасные - ему грозит 30 лет".

Надежда Литвинчук рассказала, что ее сын Петр даже не матрос, а кузнец. Отдыхал в Турции. Как оказался в греческой тюрьме - неизвестно. "Им не предоставляется адвокатская помощь, суды на греческом языке, обвинение греческом языке", - сетует она.

Родственников заключенных моряков приняли в офисе уполномоченного по правам человека. Украинский омбудсмен будет добиваться переводчиков и адвокатов для обвиняемых украинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Думали, что уже во Франции: в Одессе задержали 16 нелегалов

Отмечается, что в Греции по подобным обвинениям задержано около двух сотен граждан Украины. Из них 92 уже получили приговоры, некоторые де-факто является пожизненными - на 100 лет и более. Костас Онисенко, представитель греческого фонда, который оказывает юридическую помощь украинцам, признает, что моряки могли и не подозревать, что влезают в уголовное дело. Объясняет: "С этим в Греции очень жестко, не только против украинцев - против людей любых национальностей. Ведь вы знаете, в Греции огромная проблема с нелегальными мигрантами".

Правоохранители пресекли незаконную деятельность группы жителей Волынской области по переправке нелегалов в страны Евросоюза. Оперативники спецслужбы установили, что группа жителей Волыни организовала противоправный механизм с нелегального пересечения государственной границы Украины, сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины. Дельцы изготавливали необходимые для выезда граждан в европейские страны фальшивые документы и печати.

Сейчас вы читаете новость «В Греции украинских моряков приговорили к 100 годам тюрьмы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30264
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода