четверг, 21 мая 2015 20:29

В Черкасской области люди перекрыли трассу - протестуют против строительства птицефабрики
18

Фото: Ирина ПАТЛАТЮК

Жители сел Мошны и Яснозорье Черкасского района протестуют против строительства более 140 птичников-курятников. Их должны строить на полях неподалеку населенных пунктов. Люди перекрыли трассу Черкассы-Канев и объявили бессрочную акцию.

На пикет крестьяне вышли в 10.00 утра. Перекрыли мост в селе Мошны. С плакатами "Власть, не служи олигарху! Прозрей и услышь своих граждан", "Наши паи под пшеницу, а не под курятник", "Мошны курорт, а не курятник", "Нет второму Чернобылю" требовали, чтобы к ним приехал председатель Черкасской ОГА Юрий Ткаченко.

"Говорят, что у нас на полях будет крупнейшая в Европе птицефабрика. Есть вопросы к экологии и водоснабжению. Сейчас в колодцах почти нет воды, и что будет когда начнет работать такой мощный комплекс? В соседних Будищах построили такой курятник. Воды там нет с тех пор. С общинами наших сел строительство не согласовали, а строить хотят на наших паях. Уже везут стройматериалы и работает техника. Мы обращались и к народным депутатам и президенту Порошенко, чтобы спасли наши села. Ответа нет до сих пор", - говорит один из активистов Николай Бабич.

Люди также перекрыли въезд и выезд с поля, где началось строительство. Дежурят круглосуточно, чтобы на территорию не проехали бензовозы и рабочие не возобновили работы. Поле охраняют неизвестные мужчины в форме.

Чтобы избежать транспортного коллапса, работники ГАИ на обоих въездах в село отправляют машины на объездную дорогу.

К людям приезжал председатель Черкасской райгосадминистрации Константин Омаргалиева. Чиновник пообещал разобраться в ситуации со строительством птичников на полях и приостановить строительство до выяснения всех обстоятельств. Заверил, что этим занимаются все правоохранительные органы и СБУ. Однако ни ему ни его заместителю не удалось убедить крестьян разблокировать дорогу.

Строительство начало предприятие "Перемога Нова", входящая в холдинг "Мироновский хлебопродукт". На "Перемоге Новой" СМИ уверяют, что будут придерживаться всех технологий и проблем с экологией и водой в ближних селах не будет.

Сейчас вы читаете новость «В Черкасской области люди перекрыли трассу - протестуют против строительства птицефабрики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи