В понедельник британская палата общин 442 голосами против 19 приняла закон, в соответствии с которым солдат-дезертиров будут карать пожизненным заключением.
По словам депутата-лейбориста Кевана Джонса, который поддержал этот законопроект, установление для солдат более мягкого наказания угрожает тем, что они смогут сами выбирать, отправляться им в ту или другую конфликтную зону или нет.
Случаи дезертирства участились после вступления британской армии сначала в Афганистан, а затем в Ирак. С начала вторжения в Ирак количество таких случаев утроилось, отметил лейборист Джон Макдоннел, по мнению которого "жесткость наказания не помешает мужчинам и женщинам, которые служат в армии, говорить то, что они думают".
Так, в марте Бен Гриффин, один из членов элитного антитеррористического подразделения SAS, оставил службу в британской армии, при всем народе объявив, что он отказывается "обслуживать американскую внешнюю политику в Ираке". По его словам, военные, которые находятся в этой стране, относятся к иракцам, как к "недочеловекам". Поскольку на тот момент он не находился в действующих войсках, он не был обвинен в дезертирстве.
Иначе получилось с Малькольмом Кендалл-Смитом. Этот 37-летний врач королевских ВВС был первым британским военным, осужденным за дезертирство. Доктор философии, отмеченный многочисленными наградами, Кендалл-Смит с 2000 года неоднократно работал в зоне Персидского залива. Но в 2005 году он отказался в очередной раз отправиться в Басру. За это 13 апреля военный трибунал присудил его к 8 месяцам тюрьмы.
Теперь наказание за дезертирство устанавливается для каждого подсудимого в зависимости от конкретного случая. Но если палата лордов утвердит данный закон, нормой наказания станет пожизненное заключение, пишет газета Le Fіgaro.
Комментарии