Ексклюзивы
пятница, 25 апреля 2008 16:45

В Бельгии устроили 1500 фонтанов из "Кока-колы" и "Ментос" (ФОТО, ВИДЕО)

Необычный рекорд, который будет занесен в Книгу рекордов Гиннеса, установлен в бельгийском городе Левене, где в среду учащиеся одновременно устроили 1,5 тысячи фонтанов, бросив в бутылки "Кока-колы" конфеты "Ментос".

В проведении рекорда участвовали полторы тысячи молодых добровольцев, каждому из которых выдали бутылку напитка, конфеты и синий непромокаемый плащ.

При опускании "ментос" в "кока-колу" возникает реакция, которая выталкивает жидкость из бутылки, вызывая эффект фонтанирования. Происходит это потому, что в газированной воде растворено большое количество диоксида углерода. Но выйти наружу ему мешает поверхностное натяжение и давление того газа, что из жидкости уже вышел. После открытия пробки газ может свободно выходить наружу — газообразование увеличивается. Когда в "кока-колу" погружают "ментос", оболочка которого содержит желатин и гуммиарабик, они , растворяясь, разрушают поверхностную пленку. Растворившись, оболочка открывает доступ жидкости к поверхности самой конфеты. Поверхность леденца состоит из микроскопических шероховатостей, каждая из них — катализатор для образования пузырька. Выход струи не сдерживается ничем, и над бутылкой появляется фонтан, говорится в Википедии.

Предыдущий подобный рекорд был установлен в США, где таким образом запустили 973 фонтана, сообщает Цензор.нет.

   
Mentos Coca Cola Light soda fontein wereldrecord i… - MyVideo België
Сейчас вы читаете новость «В Бельгии устроили 1500 фонтанов из "Кока-колы" и "Ментос" (ФОТО, ВИДЕО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 185
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть