Аналитики рынка считают, что снижение инфляции стало результатом жесткого административного контроля цен и искусственного занижения их динамики в официальной статистике.
По данным Госкомстата, индекс потребительских цен, взмывший в сентябре до рекордной за последнее десятилетие отметки в 2,9%, в октябре упал до умеренных 0,5%.
В годовом исчислении инфляция снизилась с 10,5% в сентябре до 10,1% в октябре. По итогам января–октября повышение цен составило 7,9%.
"По данным Госкомстата, в отличие от первого месяца осени в октябре цены на продукты повышались не так стремительно, а на остальные товары, стоимость которых учитывается при расчете инфляции, практически не изменились. По нашим подсчетам, в минувшем месяце инфляция без учета пищевых продуктов составила лишь 3,4% (год к году), тогда как общий рост цен достиг 10,1%",— дополнил коллегу аналитик компании Adamant Investments Андрей Пархоменко.
Согласно данным официальной статистики в октябре продукты питания подорожали всего на 0,5%, тогда как в сентябре — на 4,4%. Больше всего (на 3,1–5,8%) увеличилась стоимость молочных продуктов: сыров — на 5,8%, масла — на 5,3%, молока — на 4,7%. На 0,5–2,1% подскочили цены на животные жиры, хлеб и хлебопродукты, говядину, мясо птицы. Падение цен наблюдалось на сахар (–5,1%) и фрукты (–4,5%). Также в минувшем месяце на 0,6–1,4% подешевели свинина, овощи, яйца, рыба и продукты из нее.
Если снижение стоимости сахара стало следствием сезонного фактора, связанного с началом производства , то зафиксированное Госкомстатом падение цен на остальные продукты - настоящая загадка. Причин для этого нет.
Во-первых, таможня по-прежнему использует высокие индикативные цены при оформлении импортных продуктов, что не позволяет им дешеветь на внутреннем рынке. Во-вторых, в это время года традиционно наблюдается подорожание овощей, фруктов, яиц и молочной продукции.
Разгадкой может быть административный контроль за ростом цен накануне выборов, в том числе и в сочетании с методикой, используемой Госкомстатом. Как правило, ведомство фиксирует стоимость самых дешевых продуктов, ценообразование которых контролируется государством.
По мнению экспертов, примером такой практики могли быть манипуляции с ценами на рыбу, мясо, макаронные изделия и даже молочные продукты. Хотя они и показали достаточно высокие "официальные" темпы роста (до 5,8%), в действительности, по оценкам аналитиков, увеличились примерно на 10%.
"Фактически получается, что Госкомстат декларирует инфляцию для самых бедных слоев населения. В то же время украинцы, принадлежащие к среднему классу и выше, должны умножать официальную цифру на 1,5–2", - полагает аналитик одной из инвестиционных компаний.
По мнению экономистов, несмотря на энергичные усилия правительства, в ноябре–декабре потребительские цены могут снова выйти из-под контроля. Последние месяцы года традиционно характеризуются повышением потребительского спроса, который будет оказывать давление на цены.
По материалам Деловая столица
Комментарии