Ексклюзивы
пятница, 14 марта 2014 15:31

Умерла старейшая украинка -117-летняя Екатерина Козак

Умерла старейшая украинка -117-летняя Екатерина Козак
Фото: kolomyja-city.com

13 марта на 118-м году жизни умерла старейшая жительница Украины Екатерина Козак, которая претендовала на звание старейшей женщины планеты. 14 февраля ей исполнилось 117 лет.

Последние три года Екатерина Козак жила у родственников в городе Коломыя Ивано-Франковской области. В марте женщине должны были вручить сертификат Книги рекордов Гиннеса о том, что она является самой старой жительницей планеты. Почти год представители Книги рекордов собирали в Украине и присылали подтверждение и документы о возрасте украинки в Лондон. Последние оригиналы документов они должны были отправить и подтвердить этого месяца.

"Умерла бабушка 13 марта в 20.30 вечера, врачи говорят - из-за сердечной недостаточности. Два дня перед тем она плохо ела, а в день смерти очень много пила воды. Но в этот день к ней вернулась светлая память - всех узнавала, со всеми поговорила. Мы ее положили спать, проверили пульс, все было хорошо. Пока наш дед ужинал, буквально за 10 минут бабушка тихонько отошла. Для всей нашей семьи - это шок, мы очень любили ее. Хотя она последние 15 лет и собиралась умирать, но мы были не готовы", - говорит двоюродная правнучка покойной Светлана Сирохман.

Екатерина Козак пережила времена Австро-Венгерской империи, Западно-Украинской Народной Республики, второй Речи Посполитой, Советского Союза, хорошо помнит Первую и Вторую мировые войны. Она никогда не лечилась таблетками, не была замужем и не имела детей. Вырастила двух дочерей старшей сестры, которая умерла в Германии. У нее были двое внуков, семь правнуков и девять праправнуков. Домом передвигалась в инвалидной коляске. Была в здравом уме, ежедневно молилась, знала наизусть отрывки из Шевченкового "Кобзаря".

Похороны состоятся 15 марта в родном селе Екатерины Козак - Хотимир Тлумацкого района Ивано-Франковской области.

Сейчас вы читаете новость «Умерла старейшая украинка -117-летняя Екатерина Козак». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 44958
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода