Ексклюзивы
пятница, 15 апреля 2011 14:46

Умерла мать известного украинского диссидента

Умерла мать известного украинского диссидента

15 апреля умерла мать диссидента Валерия Марченко - Нина Михайловна. У нее был рак, последние несколько месяцев она была прикована к постели.

"Нина Михайловна была очень интеллигентной, религиозной и хорошей. Всегда старалась помочь тем людям, которые раньше окружали ее сына. Она проводила просветительскую работу, выступала перед школьниками на могиле сына. Всегда очень толково говорила. Нина Михайловна напоминала "Неофитов" Шевченко, потому что стала ученицей своего сына и всегда проповедовала его идеи", - рассказал Gazeta.ua диссидент Евгений Сверстюк.

Нина Марченко родилась 7 февраля 1929 в селе. Гатное Киево-Святошинского района. Закончила Киевский педагогический институт. Почти 10 лет работала учительницей в средней школе.

В 60-ых читала произведения шестидесятников в самиздате, посещала литературные вечера и выставки художников-диссидентов, была знакома со многими диссидентами.

Ее сына, Валерия Марченко, арестовали в 1973 году. Его обвиняли в антисоветской и националистические деятельности.В мае 1981 года его освободили, но через несколько месяцев снова посадили за решетку. Осудили на 10 лет лагерей особого режима и 5 лет ссылки. Валерий умер 5 октября 1984-го в тюремной тюрьме в Ленинграде. Его похоронили в селе Гатное.

2 дня назад Сверстюк разговаривал с Ниной Михайловной по телефону.

"Рассказала, что к ней пришел священник, которого она пригласила для соборования и причастия. А парень Максим, который ее смотрел, пошел в аптеку за лекарствами. Нина Михайловна не могла открыть дверь, потому что была прикована к постели. Очень переживала, что не может открыть дверь священнику. Он провел обряд на следующий день", - рассказал он.

Похоронят Нину Марченко 17 апреля в селе Гатному у могилы сына. Прощание состоится в 11.00 в греко-католическом храме возле станции метро Левобережная.

Во время пребывания сына в зоне строгого режима Нина Михайловна выносила из зоны запрещенные материалы, написанные Валерием и его друзьями соузниками. Если бы мать разоблачили, она бы также строгого наказана, как и ее сын.

Сейчас вы читаете новость «Умерла мать известного украинского диссидента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46191
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода