Украиннец Юрий Билойван имеет в Москве 15 ресторанов. Собирается открывать корчму "Тарас Бульба" в Киеве и Нью-Йорке.
"В 1990-х в Москве устроился в банк, впоследствии директором фондового департамента. Затем за трудовое участие предложили создать торговую компанию. Занимался приватизацией земельных паев, имел 20 процентов годовых. В моем офисе работала повариха киевлянка Катя. 1997-го предложил ей открыть ресторан . Сказал: "Ты вкусно готовишь. Достаточно за 200 долларов в месяц варить суп и лепить вареники", - рассказал ресторатор.
Открытие первого ресторана обошлось ему в 60 тысяч долларов.
"Тогда именно кризис был. Никто не хотел вкладывать деньги. А мне удалось найти инвестора. Ресторан делали с ним 50 на 50. Он брал на себя все финансовые расходы, я - разрабатывал концепцию и меню. За несколько лет выкупил бизнес у напарника. Он вложил десятки тысяч долларов, а пришлось отдавать ему несколько сотен тысяч. Теперь 85 процентов бизнеса принадлежит мне. Повариха Катя работала шесть месяцев. Затем получила первые 5 тысяч долларов - и загуляла. Вернулась за полтора года, когда я уже имел три ресторана. Попросилась на работу, потому что не имела что есть. Поработала несколько месяцев и попалась на краже. Больше мы не виделись", - рассказал Билойван.
Прочитать о ресторанном бизнесе и планах ресторатора подробнее можно в журнале "Країна" № 48 (101) за 16 декабря 2011 года.
Журнал можно купить в точках продажи прессы по цене 9 гривен.
Подписку на журнал "Країна" можно оформить в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 37278. Стоимость подписки на месяц - 28 грн.
Комментарии
2