Сегодня Украина отмечает 10-летие со дня принятия Конституции страны - первого Основного закона за годы независимости с 1991 года.
Конституция была принята 28 июня 1996 года после напряженных дебатов между сторонниками сильной исполнительной власти и народными депутатами, которые отстаивали широкие полномочия Верховной Рады.
Противостояние между ними достигло апогея 26 июня, когда еще президентом Украины был Леонид Кучма, который подписал указ о проведении в сентябре 1996 года референдума, который должен был утвердить Конституцию.
Компромисса удалось достичь с 27 на 28 июня. Эта ночь вошла в историю как "конституционная". Тогда в сессионном зале рассматривали проект закона по статьям. Наибольшие споры вызвали положения о языке, государственной символике, вопросе статуса Крыма, делении полномочий между парламентом и президентом.
Утром 28 июня 315 народных депутатов проголосовали за Конституцию в целом.
Достигнутыйбаланс сил эксперты охарактеризовали как президентско-парламентскую республику.
Вскоре Конституция стала объектом критики в связи с якобы внутренними противоречиями и несогласованностями, вызванными поспешностью ее принятия. Потому необходимо было внести в нее изменения.
Первая попытка внести изменения в Конституцию была сделана в 2000 году. На всеукраинском референдуме граждане высказались за создание 2-палатного парламента, сокращение числа депутатов до 300 и ликвидацию депутатской неприкосновенности, но результаты волеизъявления доныне не имплементированы.
В 2002 году Кучма выступил с предложением политической реформы, которая превращает Украину в парламентско-президентскую республику. Против этой инициативы выступила оппозиция ("Наша Украина", БЮТ), которым до 2004 года удавалось блокировать важные голосования по принятию изменений. Но изменения в Конституцию были приняты Верховной Радой 8 декабря 2004 года и вступили в силу 1 января 2006 года.
Политреформа увеличила срок полномочий парламента и местных советов с 4 до 5 лет. Правительство Украины теперь формируется коалицией большинства Верховной Рады. Кабмин также стал автономнее в осуществлении своей деятельности.
Президент потерял право назначать и снимать с должности членов Кабинета министров, руководителей других центральных органов исполнительной власти, право создавать, реорганизовывать и ликвидировать министерства и другие центральные органы исполнительной власти. Глава государства сохранил право роспуска парламента, а количество оснований для этого расширили.
Президент Украины Виктор Ющенко и представители пропрезидентских политических сил неоднократно критиковали политреформу. Они не исключают возможность обращения в Конституционный суд по поводу соответствия Основному закону процедуры внесения изменений.
С 1996 года Конституционный суд принял 40 решений о толковании статей Основного закона.
Кроме того, парламент предварительно поддержал проект изменений относительно местного самоуправления. Они вступят в силу, если КС одобрит законопроект, а после этого его поддержат 300 народных депутатов, сообщают Подробности.ua.
Комментарии