четверг, 16 апреля 2020 18:33

Украинский самолет "Мрия" вызвал конфликт в Польше

Украинский самолет "Мрия" вызвал конфликт в Польше
В Польше считают, что самолет не стоило использовать. Фото: Reuters

Крупнейший транспортный самолет в мире Ан-225 "Мрия" привез из Китая в Польшу средства для борьбы с коронавирусом.

В польском обществе это вызвало дискуссию.

Лидер польской оппозиционной партии "Современная" Адам Шлапка подал запрос председателю высшей контрольной палаты Польши. Попросил проконтролировать использование государственных средств для организации перевозки оборудования, передает Gazeta.pl.

Политик подозревает государство в нецелевом использовании государственных средств.

Шлапка заявил, что министерство государственных активов Польши сообщало, что "Мрия" перевезет 400 тонн оборудования для борьбы с коронавирусом. Самолет привез едва 96 тонн.

Стоимость всей сделки оценивается в 12 млн злотых. Столько оборудования можно было привезти более дешевым самолетом.

"Из информации, доступной в СМИ, следует, что стоимость перелета в Варшаву составляет около 1,5 млн злотых. Если информация о сумме в 12 млн, о которой заявили государственные компании, организовшие этот перелет, подтвердилась, то обычный грузовой перелет обошелся бы в 12 раз дешевле, чем самолетом АН-225. Для сравнения - власти Чехии за операцию с использованием меньшего самолета АН-124, который привез 102 тонны оборудования, заплатила 1,3 млн евро", - заявил Шлапка.

АН-225 "Мрия" может брать на борт 225 тонн. При этом возможность перевозить груз зависит не только от веса, но и от объема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская "Мрия" будет развозить по миру медицинские средства

Брокерская компания Chapman Freeborn Airchartering Ltd. сообщила изданию Gazeta Wyborcza, что ежедневно они выполняют рейсы из Китая с помощью различных самолетов.

"Этот один перелет смог заменить около 10 рейсов государственной авиакомпании LOT. Следующие перевозки будут реализированы с помощью грузовых самолетов LOT. Этот самолет сверхбольшой грузоподъемности больше использоваться не будет", - заявил министр государственных активов Польши Яцек Сасин.

"Заявки на аренду этого самолета подавали несколько стран, а переговоры о его аренде длились не один день. Это уникальное транспортное средство. А вторничный рейс будет не последним, что привез в Польшу средства для борьбы с коронавирусом", - сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

11 апреля, крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрия" вылетел из международного аэродрома "Киев-Антонов-2" в первый рейс после модернизации.

Сейчас вы читаете новость «Украинский самолет "Мрия" вызвал конфликт в Польше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55931
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть