Ексклюзивы
среда, 06 декабря 2017 15:58

Украинский подростков снова толкают на самоубийства в группах смерти

Украинский подростков снова толкают на самоубийства в группах смерти
Украинцы играют в новую опасную игру "Красная сова". Фото: vesti-ukr.com

Украинцы играют в новую опасную игру "Красная сова", которую создали по аналогии с "Синим китом". Дети не должны спать по несколько дней и при этом выполнять задачи куратора.

Полиция уже открыла уголовное дело по одному из фактов вовлечения киевской школьницы в игру, сообщают "Вести".

14-летняя Лера Першко, которая исчезла 30 ноября, оказалась участником игры "Красная сова". Лера вышла из дома на ул. Светлицкого в Киеве и ушла якобы на занятия по английскому языку, но домой не вернулась.

"Знакомые видели дочь в Умани, о чем сообщили в Facebook. Лера никогда раньше не убегала из дома и всегда была примерным ребенком", - говорит мама Галина Першко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Агент "Карлсон" зашел в игру "Синий кит" - соцсети тролят Саакашвили

Позже девочку таки нашли знакомые в Умани. Она была в отстраненном состоянии, с порезами на руках, полностью разобранным на детали телефоном и инструкцией в кармане для дальнейших действий. Не понимала, почему ее ищут. Имела установку, что она поехала к бабушке, хотя та живет в 50 км от Умани.

По словам Галины Першко, сейчас ведется следствие. Знакомые девочки указывают, а полиция подозревает, что причиной всему стала игра "Красная сова". В самой полиции дело пока не комментируют.

Правила игры "Красная сова" напоминают "Синего кита". Кураторы также через соцсети дают задание, заставляют детей не спать ночами ради загадочного приза. На YouTube буквально на этой неделе появилось сразу несколько роликов, посвященных "Красной сове". Насколько распространена эта игра в Киеве, в полиции не смогли ответить.

За "группами смерти" стоят серьезные специалисты по психологии, которые сознательно доводят подростков до суицида.

"Правоохранители знали об этом явлении и раньше, однако не поднимали эту тему долгое время именно из-за боязни появления ажиотажа. Стремительный рост популярности "групп смерти" в Украине не объясняем "российским следом". Ведь эту тему активно подхватили отечественные СМИ. Сейчас много детей начали регистрироваться в этих группах не через склонность к самоубийству, а из-за интереса и своеобразной моды", - объяснил Александр Гринчак, заместитель начальника департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

Сейчас вы читаете новость «Украинский подростков снова толкают на самоубийства в группах смерти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17844
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода