Дождь обычно ассоциируется со свежестью, но это понятие нематериальное. Одним из основных реальных источников запаха являются бактерии. Особенно это чувствуется за пределами города.
Микроорганизмы класса актиномицеты способны формировать тонкие ветвящиеся нити, схожие с грибным мицелием. Они прорастают во влажную почву, а если земля высыхает, бактерии выбрасывают споры. Капли дождя "подкидывают" эти споры в воздух, образуя некое подобие аэрозоля. Именно его мы и вдыхаем.
Кстати, актиномицеты распространены по всему миру — так что дождь везде пахнет примерно одинаково. Этот аромат имеет "земляные" оттенки.
Вариации возможны из-за ещё одной причины запаха — некоторой кислотности дождя, вызванной наличием в атмосфере химикатов. Дождевая вода вступает в реакцию с различными веществами в почве, становясь "ароматизированной". В крупных городах, где распространены "технические" субстанции вроде бензина, запах становится резким и не очень приятным для обоняния.
В роли следующего источника выступают эфирные масла, которые выделяются растениями и оседают на различных поверхностях. Поскольку они очень плохо растворяются в воде, дождь способен, как и в случае со спорами бактерий, "переносить" частички этих масел.
По материалам: Компьюлента
Комментарии