понедельник, 30 августа 2010 17:21

Ученые надеются, что нашли на дне Байкала "золото Колчака"

Ученые надеются, что нашли на дне Байкала "золото Колчака"

На дне озера Байкал, возможно, найдено легендарное "золото Колчака". Ученые обнаружили в воде некие блестящие предметы, которые напоминают золотые слитки. Находка была сделана участниками научной экспедиции "Миры" на Байкале" во время погружения в районе Кругобайкальской железной дороги, сообщил представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Предположительно, "золото Колчака" находится на 81-м км КБЖД. Сейчас в этом районе работает глубоководный аппарат "Мир-2", пилотируемый Героем России Евгением Черняевым.

Представитель Фонда напомнил, что в прошлом году там уже были найдены остатки вагона времен Гражданской войны. Тогда ученым не удалось завершить исследования из-за ухудшения погоды - на озере усилился ветер. Участники экспедиции надеются, что в этот раз им повезет и они смогут достать предполагаемые слитки на поверхность.

Напомним, адмирал Колчак в годы Гражданской войны был одним из руководителей Белого движения. "Золото Колчака" - часть золотого запаса Российской империи, которая, согласно одной из легенд, попала в Байкал в результате крушения железнодорожного состава. "Интрига сохраняется, потому что нельзя пока с точностью сказать, есть тут золото Колчака или его не было никогда", - заявил директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.

Международная экспедиция "Миры" на Байкале" начала работу на озере в 2008 году. С самого начала исследователи говорили о поисках легендарного поезда как о своей побочной цели. Железнодорожный состав искали параллельно с научной деятельностью, но до августа 2009 года ученым не удавалось обнаружить никаких его следов.

NEWSru.com

Сейчас вы читаете новость «Ученые надеются, что нашли на дне Байкала "золото Колчака"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 997
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода