
10-го июля Госдума Российской Федерации планирует рассмотреть во втором чтении поправки к закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Законопроект, опубликованный на сайте Думы, предполагает создание "единого реестра" интернет-сайтов, содержащих информацию "запрещенную к распространению на территории Российской Федерации".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэр Тернополя не собирается отменять указ о цензуре
Составлять список запрещенных сайтов будет "оператор реестра" — некоммерческая организация, определяемая государством. Интернет-провайдеры России, согласно тексту закона, обязаны будут блокировать доступ к сайтам "в течение суток с момента включения адреса сайта в Реестр".
Наиболее заметным ответом на эту инициативу со стороны российского интернет-сообщества стала забастовка русскоязычной Википедии. Администраторы сетевой энциклопедии считают, что новый закон угрожает свободе информации и создает возможности для применения "внесудебной цензуры". В течение ближайших суток пользователи вместо статей будут наблюдать страницу-заглушку, информирующую о причинах забастовки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белорусская цензура запретила "Перемен" Цоя
"Представьте себе мир без свободных знаний. Сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке", — заключают администраторы российской Википедии.
Комментарии
10