Пятнадцать ослов, экзотических для карпатской местности животных, выращивает Михаил Панько из села Гута Богородчанского района на Ивано-Франковщине.
У мужчины немаленькое хозяйство: 50 коз, сто овец, семь коров мясной породы, пони и два породистых скакуна. Не чурается хозяин и кошек и собак. Они - домашние помощники.
"Выращивать и разводить ослов мне посоветовал друг, фермер из села Братковцы Тисменицкого района Василий Лозинский", - говорит фермер.
Осел удовлетворяется самой дурной едой и самым скудным кормом - травой и сеном; он даже предпочитает чертополох колючим кустарникам и травам. Но он очень разборчив в питье: ни за что не станет пить мутной воды; она может быть соленая, но непременно чистая.
"Ослиное молоко по своему составу очень приближенным к женскому. А это значит, что оно пригодно для питания младенцев, у которых наблюдается аллергия на коровье. К такому выводу пришли ученые из Неапольского университета, которые сравнили свойства коровьего и ослиного молока", - рассказал фермер.
ВИДЕО: Летающий осел шокировал отдыхающих на Азовском море (ВИДЕО)
В Гуте ослы прижились. Еще бы! Ведь это место полюбил не один президент.
Михаил убежден, что ослик для гуцула незаменимый помощник. Им можно в горы поднять несколько мехов муки или сахара, а из высокогорных лесов вниз навьючить корзины с грибами или ягодами. Та и до еды животные не прихотливы. Сами себе корм под ногами находят. Коня держать на хозяйке втрое дороже, та и не всегда в горах даже гуцуликов пройдеш.Живет осел дольше - 25-47 лет.
В этом неизменно убеждает своих земляков. Говорит готов продавать животных по 5 тысяч гривен. В то время как в Крыму ослы стоят 9-10 тысяч.
Комментарии
4